Фролов объяснил, что мешает России оставить Украину и Прибалтику без тепла и света
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Россия не наказывает Украину и Прибалтику прекращением поставок газа и электроэнергии по объективным причинам. Об этом заявил заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Поставки из РФ являются единственным надежным и стабильным источником электроэнергии для стран Балтии. Импорт российского газа безальтернативен для Украины. Это вызывает у отдельных людей идею возможного наказания Киева и прибалтийских столиц за антироссийскую политику. Однако Фролов считает, что подобное вряд ли возможно по ряду причин.

По мнению эксперта, России не нужны проблемы в соседних странах, граничащие с социально-экономической и гуманитарной катастрофой. Даже из Прибалтики (не говоря об Украине) в РФ хлынет поток беженцев, оставшихся без тепла и электричества. Приток нелегалов всегда является негативным фактором, поскольку зачастую сопряжен с формированием криминогенной ситуации, социальной напряженности и другими естественными последствиями.

Враждебность украинцев и прибалтов по отношению к России не может быть скорректирована энергетическим давлением, убежден Фролов. В Москве хорошо понимают, что антироссийская позиция политиков и некоторых жителей указанных стран является фактором среды. Следовательно, для изменения их внешнеполитического вектора следует использовать принципиально иные механизмы и инструменты, нежели энергетическое оружие.

Фролов объяснил, что мешает России оставить Украину и Прибалтику без тепла и света
ИА «Народные новости». / Степан Яцко

«Там живут десятки миллионов человек. Вам может не нравиться руководитель страны. Люди там могут кричать неприятные вам лозунги. Но поверьте, если бы человек оказался в условной Брянской области и пожил бы там лет пять, он бы эти лозунги уже не кричал. Он их выкрикивает, потому что находится в определенной среде. Измените среду обитания – и все будет нормально, человек придет в некое сознание. А отключать газ негуманно и глупо. То же самое с электроэнергией», – сказал Фролов на YouTube-канале Baltnews.

Кризис европейского энергорынка привел к многократному подорожанию газа и электричества для Украины и стран Балтии. Но если Латвия, Литва и Эстония имеют прямые контракты с «Газпромом», то Киев вынужден импортировать голубое топливо по спотовым ценам европейских газовых хабов.