Россияне 60+ получат новую господдержку при вакцинации от COVID-19
Федеральное агентство новостей  / 

Пожилые граждане России получат единовременную выплату за прохождение всех этапов вакцинации. ФБА «Экономика сегодня» рассказывает об условиях предоставления дополнительной материальной поддержки в регионах.

Пенсионеры в регионах Российской Федерации могут рассчитывать на выплату в размере 3000 рублей до конца текущего года, то есть до 31 декабря включительно. Единственным условием для перевода денег на личный счет является вакцинация от коронавирусной инфекции.

Действующая финансовая мотивация

Средства начисляются пожилым российским гражданам единовременно сразу после прохождения второго этапа вакцинации от COVID-19. Ранее мера была рассчитана вплоть до 30 ноября, однако власти в регионах решили ее продлить, увеличив шансы пенсионеров старше 65 лет на материальную поддержку.

Общая сумма, выделенная на указанные цели, например, в Курской области, составила 212 млн рублей. Деньги должны поступить на личные счета всех привитых пожилых граждан соответствующей возрастной категории до новогодних праздников.

Россияне 60+ получат новую господдержку при вакцинации от COVID-19
Федеральное агентство новостей /

«Выплаты не несут нагрузки на бюджет, который по итогам 11 месяцев текущего года оказался профицитным – около 2,3 трлн рублей. Ожидается, что в 2022 году он будет таким же, поскольку запланировано 0,3% ВВП. Поэтому выплаты не окажут дополнительного напряжения.

Но насколько это будет эффективно с точки зрения мотивации людей, сказать сложно. Ведь люди руководствуются страхом перед вакцинацией, уровнем готовности организма, последствиями», – рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Центра политических технологий, доктор экономических наук, профессор Никита Масленников.

Профицит федерального бюджета Российской Федерации за период с января по ноябрь 2021 года составил 2,337 трлн рублей, по предварительным подсчетам министерства финансов страны. В октябре профицитная сумма достигала 2,1 трлн рублей.

Россияне 60+ получат новую господдержку при вакцинации от COVID-19
ФБА «Экономика сегодня» /

Бюджетные доходы за январь-ноябрь при этом составили 22,438 трлн рублей (119,6% от объема доходов на год, утвержденных законом о бюджете), расходы не превысили 20,101 трлн рублей (93,4% от объема расходов на год, утвержденных законом о бюджете, и 80,6% к сводной бюджетной росписи с учетом внесенных изменений).

Больше всего доходов поступило от Федеральной налоговой службы в сумме 14,154 трлн рублей (116,1% к прогнозным показателям). Другие федеральные органы направили 2,032 трлн рублей (128,2%), а Федеральная таможенная служба, в свою очередь, передала 6,25 трлн рублей (125,3%).

Выплаты ограничены географически

Финансовая помощь выдается пенсионерам не во всех регионах – решение принимают власти субъектов Федерации. Например, в Курской области деньги уже переводят до 31 декабря 2021 года. Также могут рассчитывать на выплату пожилые жители Санкт-Петербурга, но в размере 2000 рублей.

В настоящее время проект рассматривают в Смольном. Предполагается, что деньги будут положены не только вакцинированным, но и переболевшим и получившим медицинский отвод от процедуры. Возрастная категория еще не определена.

Россияне 60+ получат новую господдержку при вакцинации от COVID-19
Федеральное агентство новостей /

«Люди пожилого возраста часто не вполне уверены, не будет ли хуже от той или иной процедуры, приведет ли это к проявлению последствий каких-то заболеваний. Страх остается доминирующим над мотивацией и выступает элементом дополнительной сдержанности. Поэтому финансовая поддержка вакцинированных – это только половина поддержки.

Властям следует рассмотреть возможность расширения механизма и внести графу расходов квалифицированное медицинское обследование перед вакцинацией людей от 60 лет дополнительно к услугам, оказываемым в рамках обязательного страхования. Данный нюанс требует акцентированных действий в системе здравоохранения в соответствии с общими затратами», – предложил экономист.

Россияне 60+ получат новую господдержку при вакцинации от COVID-19
Федеральное агентство новостей /

Кроме того, пенсионеры могут получить дополнительную поддержку в размере 15 тысяч рублей в качестве подарка к празднику. Выплатить единовременные пособия предложил президент Российской Федерации Владимир Путин, указав на несколько оснований для них. Глава государства, скорее всего, сообщит о доплатах на ежегодной пресс-конференции.