Марцинкевич рассказал о бессилии «Американского потока» СПГ против «Газпрома» в ЕС
Федеральное агентство новостей  / 

США не имеют возможности организовать СПГ-альтернативу «Северному потоку – 2» для Европы. Об этом заявил эксперт по энергетике Борис Марцинкевич.

Соединенные Штаты в 2021 году вышли на чистое первое место в мире по производству сжиженного природного газа. По словам эксперта, это связано с вводом новых мощностей на терминале Sabine Pass, позволившим американцам обойти главного конкурента в сегменте – Катар. Тот собирается ответить ставкой на массовость производства и поставок в ближайшие три года.

При этом мировое лидерство в сегменте СПГ не делает США конкурентом «Газпрому» в борьбе за европейский рынок, отмечает Марцинкевич. Он напоминает об отсутствии у Вашингтона способности директивно направлять поставки газа в конкретную страну или регион, а также фундаментальной проблеме американских газовиков с транспортными возможностями.

«Описывать флот газовозов США – самое простое дело. Его нет», – сказал Марцинкевич.

Организация «Американского потока» в Европу из СПГ-танкеров невозможна еще и потому, что все предприятия, производящие такой газ в США, являются частными. Следовательно, их владельцы направляют поставки по своему выбору и не ориентируются на предпочтения политического руководства.

Марцинкевич рассказал о бессилии «Американского потока» СПГ против «Газпрома» в ЕС
energy.gov / U.S. Department of Energy

«Там нет ни одного СПГ-завода с участием государства. Соответственно, все, кто склонен рассказывать истории о том, как американский газ ровным слоем покроет всю Европу, должны вернуть какую-то связь с реальностью. Это частные заводы, поставляющие газ туда, где максимальная прибыль. Организовать в ответ на "Северный поток – 2" "Американский поток" невозможно. Вашингтон не может приказывать частным владельцам заниматься бизнесом так, как считает нужным», – сказал Марцинкевич на YouTube-канале «Sputnik на русском».

Основная часть американских поставок СПГ в 2021 году идет в Азию из-за более высоких цен, чем в Европе. Потеря импорта сжиженного газа стала одной из причин энергетического кризиса в ЕС и рекордного подорожания ресурса на спотовой бирже. Инвесторы опасаются, что континенту не хватит газа зимой, а сложности с запуском «Северного потока – 2» усиливают тревожность игроков рынка.