Оборот криптовалют в России возьмут под контроль
pexels.com  /  Alesia Kozik

Ряд специальных ведомств, а также Центробанк изучат перспективы установления ответственности за нелегальный оборот и эмиссию криптовалют. Об этом пишет «Парламентская газета» со ссылкой на регулятора.

Оборот и выпуск цифровых финансовых активов (ЦФА), а также утилитарных цифровых прав (УЦП) будут более жестко регулироваться в Российской Федерации. Финансисты собираются ввести ответственность за нелегальный оборот и выпуск таких инструментов.

Соответствующие корректировки присутствуют в проекте Основных направлений цифровизации финансового рынка на период с 2022 по 2024 год. Предполагается, что определенная ответственность будет наступать и в случае использования криптовалют как платежного средства.

Особенности налогообложения транзакций с цифровыми финансовыми инструментами и УЦП будут устанавливаться на законодательном уровне, отмечают специалисты. Также планируется создание механизмов депозитарного учета с целью фиксации прав на ЦФА.

Начиная с 1 января в России действует закон, по которому в оборот введены термины «цифровые финансовые активы», «цифровая валюта», а также «распределенный реестр». Вместе с этим в стране уже есть порядок выпуска ЦФА, учет таких активов и их обращение. Законодательство также блокирует принятие цифровых денег как платежного средства.

Определенные пользователи мессенджера WhatsApp могут получить возможность совершать мгновенные переводы в криптовалюте. Это произойдет в рамках масштабного тестирования функции быстрых платежей.