Рубль укрепится после повышения ключевой ставки ЦБ
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Рубль находится под давлением геополитики, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня». Будущее российской валюты прояснят заседания ФРС и Банка России, которые состоятся на следующей неделе.

Рубль держится в стабильном диапазоне
ФБА «Экономика сегодня» /

Геополитика сдерживает рост рубля

Рубль провел 9 декабря 2021 года нейтрально: российская валюта торговалась в районе 73,50 единицы за доллар.

Больших изменений на рынке нет, рубль чувствует себя спокойно. Фокусом внимания являются ситуация на Украине и дискуссия по расширению НАТО на Восток, которая была инициирована на онлайн-конференции президентов РФ и США.

Джо Байден предложил провести саммит Россия – НАТО по вопросам безопасности, но стало известно, что некоторые восточноевропейские государства (их несложно угадать – Польша и прибалтийские республики) раскритиковали эту идею.

Данные страны боятся, что РФ получит преференции и использует их в негативном ключе.

Рынок продолжает обсуждать встречу Путина и Байдена
kremlin.ru / Администрация Президента РФ

Вопрос по саммиту Россия – НАТО остается открытым, непонятно также, как будет развиваться ситуация в целом. Риски и геополитическая напряженность вокруг нашей страны сохраняются, хотя нефть торгуется в районе 75 долларов за баррель.

Геополитика мешает рублю укрепляться, но макроэкономически для этого существуют все предпосылки.

Рынок ждет заседания Банка России

На российском рынке наблюдается отток средств нерезидентов: на 8 декабря 2021 года он составил 90 млн долларов, это меньше, чем неделей ранее, когда показатель равнялся 220 млн долларов, но процесс продолжается.

Нерезиденты распродают российские активы и покидают наш рынок до тех пор, пока ситуация не прояснится. Суммарный отток капиталов из РФ за 11 месяцев 2021 года составил 73,9 млрд долларов, это максимальное значение за семь лет.

Позитивным фактором для рубля являются ожидания, что ЦБ на заседании 17 декабря 2021 года поднимет ключевую ставку для борьбы с инфляцией, которая разогналась в России до 8,4%. Разговор идет о росте сразу на 100 базисных пунктов.

Рынок ждет заседание Банка России
ФБА «Экономика сегодня» /

Важное значение будет для нас иметь и заседание ФРС от 15 декабря 2021 года. Пока рубль продолжает оставаться в диапазоне от 72,5 до 75,5 рубля за доллар, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.