Минстрой вдохновляет арендодателей на новые схемы ухода от налогов
ФБА «Экономика сегодня» .  / 

Обеление стихийного рынка найма жилья, с которого бюджет ежегодно недополучает до 162 млрд рублей, вызовет неоднозначную реакцию арендодателей. ФБА «Экономика сегодня» разбиралось, почему участники выберут уход в тень вместо оплаты налогов.

Стихийный рынок найма жилья лишает бюджет Российской Федерации доходов в размере 162 млрд рублей в год. Поэтому Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ разработало законопроект о создании специальной государственной информационной системы (ГИС). Ее основной целью, согласно пояснительной записке к проекту, станут обеление рынка и защита интересов нанимателей.

Рынок аренды – под контроль государства

Предполагается, что новая платформа позволит арендодателям регистрировать все договоры по сдаче в наем апартаментов, машиномест, а также квартир, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на соответствующий документ. Стороны при этом будут производить расчеты через специальное онлайн-приложение. Документ направлен для согласования в профильные министерства и ведомства в начале ноября.

«Существует широкая практика сдачи жилья и другой недвижимости в аренду. Чаще всего такое жилье недорогое, а количество комнат в нем варьируется от одной до двух. В течение всех лет существования рынка найма жилья государство пытается получить налог с недобросовестных арендодателей.

Такие попытки предпринимались неоднократно, привлекались управляющие компании, но успехом они не увенчались. При этом количество квартир, не облагающихся подоходным налогом, растет», – рассказал ФБА «Экономика сегодня» независимый финансово-экономический эксперт Александр Трифонов.

Минстрой вдохновляет арендодателей на новые схемы ухода от налогов
ФБА «Экономика сегодня» /

Стимулировать россиян вносить данные и вести расчеты в ГИС намереваются штрафами, для чего Минстрой внесет поправки в Кодекс об административных правонарушениях РФ. Так, физическим лицам за отказ от ведения расчетов в ГИС придется заплатить от 500 до 2,5 тысячи рублей, юридические лица за это нарушение заплатят от 5 тысяч до 10 тысяч рублей. Отказ размещать информацию в ГИС или ее искажение обойдутся россиянам в 3–5 тысяч рублей, а бизнесменам в 30–50 тысяч рублей.

Россияне выбирают «серый» найм вместо ипотеки

Без учета социального найма в Российской Федерации сдаются 250 млн квадратных метров, или 7% от общего объема жилого фонда страны.  По данным ВЦИОМа, на которые ссылаются авторы законопроекта, 6,9 млн, или 11% от общего числа домохозяйств, используют съемные квартиры и апартаменты.  

Чуть более 90% наймодателей являются лицами, которые получили недвижимость при приватизации или купили в инвестиционных целях. Однако низкая собираемость налогов с участников рынка лишает федеральный бюджет многомиллиардного ежегодного дохода.  Создание государственной информационной системы, как ожидают в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства России, позволит собрать дополнительно 62,8 млрд рублей с 2023 по 2025 год.

Минстрой вдохновляет арендодателей на новые схемы ухода от налогов
ФБА «Экономика сегодня» /

«Собственники жилья действительно не заявляют государству о сдаче квартиры, из-за чего их доходы проходят мимо налоговиков. Арендная плата имеет "серое", то есть нелегальное происхождение. Многие россияне избегают уплаты 13% подоходного налога, сдают недвижимость на срок менее 12 месяцев, придумывают другие обходные пути», – подтвердил эксперт.

Александр Трифонов заявил, что владельцы жилья не мотивированны сообщать об арендном доходе и соблюдать законодательные нормы. При этом суммы штрафов, которые планируют установить в Минстрое, не заставят россиян терять от 50 тысяч рублей. Уход от налогов, по мнению аналитика, так и останется «многофункциональным видом спорта».

Минстрой вдохновляет арендодателей на новые схемы ухода от налогов
ФБА «Экономика сегодня» /

Ранее сообщалось, что разработкой ГИС Минстрой займется по поручению президента Российской Федерации Владимира Путина. Система будет на 100% принадлежать государству, а ведомство станет ее оператором. В Минстрое рассчитывают привлечь пул инвесторов с участием «Дом.РФ» для создания и эксплуатации ГИС.