Кричевский рассказал о газовой защите РФ от санкций против рубля и отключения SWIFT
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

Отключение от SWIFT и санкции против рубля не пугают Россию из-за мощных ответных возможностей. Об этом заявил экономист Никита Кричевский.

Американские и европейские политики обсуждают новые санкции против России, включающие отключение от системы SWIFT и запрет обмена рубля на доллары, евро и фунты стерлингов. По мнению Кричевского, РФ полностью готова к таким сценариям и 99% ее населения не почувствует последствий подобных мер. Единственными, кому США могут навредить «адскими санкциями», экономист называет государства Европы.

«Если они отключат нам SWIFT – а это, кстати, европейский кооператив, – то проиграют как раз европейцы, а не мы. Потому что у нас торговый баланс с Европой положительный, сильно в нашу сторону. И им придется покупать большие чемоданы, чтобы возить наличные», – сказал Кричевский.

Переход санкционной войны к радикальным шагам может подтолкнуть Россию к использованию крайних мер, которые будут для Запада куда более болезненными, чем любые его действия в отношении РФ. Экономист напоминает о критической зависимости Евросоюза от российских энергоносителей. Он отмечает, что без SWIFT и обмена валюты европейцы не смогут платить за газ и нефть, а Москва может целенаправленно перекрыть пресловутый вентиль в качестве жесткого ответа.

«Мы ведь можем тоже психануть. Мы можем закрутить нефтегазовый вентиль: у нас же есть альтернатива – Китай и Индия. Что нам Европа? Вы нас от SWIFT отключите – мы будем продавать за рупии, ничего страшного. Это вообще не проблема для нас. А Европа моментально замерзнет. Они, конечно, нас обвинят, что мы их заморозили, будут показывать мерзнущих стариков и говорить, что во всем виноваты русские. И никто не вспомнит, что не мы первые начали», – заявил он.

Кричевский рассказал о газовой защите РФ от санкций против рубля и отключения SWIFT
ФБА «Экономика сегодня» /

Понимание последствий «адских санкций» делает вероятность их введения крайне низкой, считает Кричевский. Попытки уничтожения финансовой и банковской систем РФ с изоляцией от международной торговли способны запустить процесс, угрожающий США и ЕС физическим уничтожением. Следующим шагом после озвученных мер экономист называет вооруженное противостояние, которого Запад панически боится.

«Если это случится – они отключат SWIFT, а мы перекрываем вентиль, – следующий шаг какой? Война, что ли? А там дальше ничего нет. Ребята, вы в своем уме? Вы же привыкли жить сыто и спокойно», – выразил недоумение Кричевский в эфире радио «Комсомольская правда».

О страхе Запада перед войной с РФ недавно заявил израильский эксперт Яков Кедми. По его мнению, Москва может защититься от санкций, в том числе против рубля, если намекнет США и их союзникам по НАТО на военные последствия экономических мер.