Политик Вострецов указал на важную роль общественности в спасении Шугалея из ливийского плена
ФБА «Экономика сегодня»  /  Степан Яцко

Внимание общественности сыграло большую роль в освобождении социолога Максима Шугалея из ливийского плена, поскольку в ином случае процесс спасения россиян мог бы затянуться, считает председатель Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ Сергей Вострецов.

Ровно год назад, 10 декабря, социолога Максима Шугалея и переводчика Самера Суэйфана освободили из ливийской неофициальной тюрьмы «Митига», где они провели порядка полутора лет. Глава объединения профсоюзов Сергей Вострецов активно участвовал в кампании по поддержке находившихся в плену россиян и искренне верил в их спасение, передает Федеральное агентство новостей.

«Я лично разговаривал с министром иностранных дел Лавровым и видел, что государство прилагает реальные усилия. Это не было просто "для галочки". То, что его поддерживали многочисленные журналисты и активисты, это говорит о том, что у нас солидарное общество», — отметил политик.

По его словам, ситуация с Максимом Шугалеем демонстрирует, что государство заботится о своих гражданах и прилагает все усилия для оказания им помощи. Власти РФ проделали огромную дипломатическую работу для спасения россиян, а общественность их поддержала, отметил Вострецов.

Шугалей, вернувшись на родину, продолжил свою деятельность в качестве социолога и главы Фонда защиты национальных ценностей. За последний год он успел посетить такие регионы, как Афганистан, Судан и ЦАР.