Рекордная инфляция в США представляет угрозу для мировой экономики
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Инфляция в США приведет к ужесточению денежно-кредитной политики ФРС и повышению стоимости доллара, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» эксперт Центра политических технологий, кандидат экономических наук Никита Масленников. Российские финансовые власти должны тщательно следить за ситуацией, чтобы купировать возможные риски.

Инфляция в США повысилась до 6,8%
ПолитРоссия /

Инфляция в США бьет рекорды

Минтруд США сообщает, что потребительские цены в стране ускорили рост до 6,8% (в ноябре инфляция была 6,2%).

Проблема носит серьезный характер: в последний раз инфляция в американской экономике была выше в июне 1982 года (7,2%), после чего правительству Рональда Рейгана удалось стабилизировать ситуацию.

Высокая инфляция являлась систематической проблемой США начиная с кризиса с 1973–1974 годов. Задачу по борьбе с ней решили за счет политики, которая получила название «рейганомика»: снижение расходов, уменьшение налогов и влияния государства на экономику.

Однако сегодня в США проводится противоположная линия: расходы растут, налоги увеличиваются, а Белый дом лоббирует The Green New Deal, т. е. самое большое вмешательство в экономику начиная с сороковых годов XX века.

Посылы разные, поэтому речь может идти о запуске долговременных инфляционных процессов. ФРС на заседании 15 декабря 2021 года должна начать снижать экономические стимулы в экономике, а летом перейти к повышению процентной ставки.

«Рейганомики» сегодня не получится
wikipedia.org / White House Photographs / Public Domain

Такие меры укрепят доллар и снизят инфляцию в США, но остается проблема денежной эмиссии 2020 года, когда ФРС напечатала рекордное количество долларов в истории, последствия этого придется абсорбировать дальше.

Это значит, что трудности с инфляцией будут долго – это подтвердил и глава ФРС Джером Пауэлл. Все это может плохо повлиять на Россию: за последние 30 лет инфляция в нашей стране всегда была выше, чем в США, из-за взаимосвязи рубля и доллара.

Даже в бюджетное правило, регулирующее в РФ нефтяные доходы, заложен коэффициент долларовой инфляции.

Уровень инфляции в США важен для РФ

«Данные минтруда США совпали с экспертными оценками. Внимание приковано к следующему заседанию комитета по открытому рынку ФРС, которое пройдет 14–15 декабря 2021 года», – констатирует Масленников.

ФРС должна взять курс на свертывание программы количественного смягчения, будут приняты решения по выкупу облигаций и ипотечных бондов, на это сегодня расходуется 15 и 10 млрд долларов в месяц соответственно, регулятор должен повысить эти лимиты. Американцы убыстрят ужесточение денежно-кредитной политики для усиления доллара и снижения инфляции.

ФРС на следующей недели увеличит процентную ставку
wikipedia.org / CC BY-SA 2.5, Dan Smith

«На комитете обозначат перспективы повышения базовой ключевой ставки в США. Пока кажется, что это произойдет к середине 2022 года, и это ожидаемый сценарий», – заключает Масленников.

ФРС должна повысить базовую ставку с околонулевого уровня до 0,32% в среднем по 2022 году.

«Такие решения станут сигналами для мировой экономики и приведут к перемене настроений в мировом центробанковском сообществе. Ранее разговоры шли о том, что разгон инфляции в США и других западных странах является временным явлением, но Пауэлл заявил, что от этого подхода нужно отказаться», - резюмирует Масленников.

Данные настроения передадутся Банку Англии, ЕЦБ, другим зависящим от США финансовым системам, в какой-то степени и Китаю.

«Раз инфляция приобрела в среднесрочном измерении устойчивый характер, то в 2022 году центральные банки перейдут к ужесточению денежно-кредитной политики по всему миру», – констатирует Масленников.

Эксперт Центра политических технологий, кандидат экономических наук Никита Масленников
youtube.com /

Ставка повышается для борьбы с монетарной составляющей инфляции, благодаря этому решению вырастет стоимость денег.

«Произойдет повышение котировок доллара и фунта стерлингов и, если судить по историческому опыту, ослабление рубля. Так всегда случалось, когда ФРС повышала процентную ставку», – заключает Масленников.

Негативное влияние событий в США на рубль перенесется на внутрироссийские цены. Это станет дополнительным фактором третьей волны инфляции в РФ, которая на 10 декабря 2021 года разогналась до 8,4%.

«Для РФ американские события станут сигналом. ЦБ это предвосхитил в своих расчетах – есть слова как Эльвиры Набиуллиной, так и других руководителей регулятора. Первое полугодие 2022 года придется держать ухо востро и при необходимости реагировать на ситуацию, связанную с давлением американской денежно-кредитной политики», – резюмирует Масленников.

Эффекты от американских событий нужно корректировать политикой российских финансовых властей: графиком и объемом покупки валюты, качеством работы на рынках и объемом валютных интервенций.

Многое зависит от эффективности политики ЦБ
ФБА «Экономика сегодня» /

«Удорожание доллара повлияет на российский корпоративный долг. Для некоторых госкорпораций это создаст проблемы и может подвести их к преддефолтному кейсу. Это чревато малопредсказуемой турбулентностью на рынке», – констатирует Масленников.

Многое зависит от плановости действий ФРС по ужесточению денежно-кредитной политики. Если процесс будет происходить быстро, то это один вариант развития событий, а если медленно, то другой.