Промзона в Египте открывает новые направления российскому бизнесу
pxhere.com  / 

Россия расширяет идею ТОСЭР на иностранные государства – впереди строительство промзоны в Египте. Какие страны интересны Минпромторгу РФ и готовы поддержать российскую экономику, рассказывает ФБА «Экономика сегодня».

Российская Федерация готовится к финансированию строительства собственной промышленной зоны в Египте с 2022 года по типу отечественных ТОСЭР. Отметим, что ТОР или ТОСЭР (территория опережающего социально-экономического развития) – экономическая зона со льготными налоговыми условиями, упрощенными административными процедурами и другими привилегиями, созданная для привлечения инвестиций, ускоренного развития экономики и повышения уровня жизни граждан. Строительство такой зоны в Египте планировалось на 2020 год, однако пандемия коронавирусной инфекции внесла коррективы – сроки пришлось передвинуть.

Российский бизнес идет в Египет

Межправительственное соглашение о создании на востоке египетского Порт-Саида особой территории с облегченным налоговым режимом для российских резидентов страны заключили в 2018 году. Ожидается, что за тринадцатилетний срок реализации корпорации и бизнесмены получат особый налоговый режим, льготные тарифы на энергоресурсы, а также право на арендные каникулы.

Промзона в Египте открывает новые направления российскому бизнесу
wikipedia.org / W. M. Welch / US Navy / Public Domain

«Это прекрасный вариант, потому что есть ряд стратегических производств, которые России действительно лучше держать за рубежом из-за их трудоемкости. В нашей стране существует тяжелая проблема с отбором трудовых мигрантов – те, которые нам нужны, к нам не приезжают.

Египет в свою очередь имеет избыточный трудовой ресурс неплохого качества по сравнению с 1950–1960 годами. Египтяне хорошо формируют профессиональное образование и обладают уникальным местом с высокой транспортной доступностью», – рассказал ФБА «Экономика сегодня» российский политолог и экономист Андрей Суздальцев.

Как заявил первый заместитель главы министерства промышленности и торговли страны Василий Осьмаков на форуме «Сделано в России», власти планируют распространить аналогичный механизм на сотрудничество с другими государствами.

Промзона в Египте открывает новые направления российскому бизнесу
Федеральное агентство новостей / Евгения Авраменко

Например, Египет обсуждал взаимовыгодное инвестиционное сотрудничество с Ливией, которое, по мнению египетского правительства, поможет закончить глобальный проект – возведение современного города Ведиан, способного превратиться в новую административную и финансовую столицу.

«России бы еще очень подошел Вьетнам, который является современным, быстроразвивающимся государством, оказывающим влияние на Восточную Азию. Кроме того, мы с большим интересом смотрим на Аргентину – это латиноамериканская страна с европейской цивилизацией. Сложнее обстоят дела с Африкой, хотя она также представляет ценность», – отметил политолог и экономист.

Минпромторг разрабатывает новые механизмы

Ранее президент России Владимир Путин рассказал, что Москва списала африканским странам долги на общую сумму 20 миллиардов долларов. По информации Всемирного банка о задолженности стран перед другими государствами, по состоянию на конец 2019 года на Египет приходилось более половины всего долга африканских стран России – 495,5 миллиона долларов из 973 миллионов.

Промзона в Египте открывает новые направления российскому бизнесу
wikipedia.org / kees torn

«Порт на Средиземном море у северного окончания Суэцкого канала открывает доступ практически в любую точку земного шара. Дополнительные положительные эффекты обеспечивает совместное инвестирование в развитие инфраструктуры.

Это очень продуманный проект, первая российская производственная зона за рубежом, обеспечивающая не только выгодные инвестиции, но и добрые отношения с Каиром, что немаловажно. Каир остается главным фактором жизни не только арабского Востока, но и Африки», – подчеркнул эксперт.

Параллельно российское ведомство намеревается рассмотреть инвестиции в строительство заводов в Узбекистане. Василий Осьмаков отметил, что республика кажется привлекательной и подходящей для реализации проектов в ближнем зарубежье. Это государство, по мнению Андрея Суздальцева, можно рассматривать как перспективный вариант за счет того, что Узбекистан находится в Организации Договора о коллективной безопасности.