Ученый Шугалей указал на вмешательство США в избирательный процесс в Ливии
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Выборы в Ливии являются одним из ключевых моментов в истории страны, в который США пытаются вмешаться. Об этом глава Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Максим Шугалей рассказал в ходе интервью военкору Евгению Поддубному.

Интервью было приурочено к годовщине освобождения Шугалея из ливийской тюрьмы «Митига» в Триполи. Весной 2019 года его и переводчика Самера Суэйфана захватили боевики и полтора года удерживали в плену без предъявления обвинений. Вернувшись на родину, Шугалей продолжил исследовательскую работу в Африке.

В беседе с журналистом он рассказал о ситуации с президентскими выборами в Ливии. В частности, социолог уверен, что Соединенные Штаты вмешиваются в демократические процессы в государстве, выдвигая своих протеже на выборы. Также показательным, по его мнению, является стремление Белого дома вынудить Сейфа аль-Ислама Каддафи отказаться от участия в выборах, пишет Федеральное агентство новостей.

«И здесь для меня очевидно влияние Соединенных Штатов Америки на ситуацию. По сути прямое вмешательство. Потому что мои встречи с Сейфом показывали, насколько этот человек неугоден для Соединенных Штатов Америки», — рассказал Шугалей.

Ученый подчеркнул, что для ливийцев важно понимание того, что избирательный процесс будет честным и прозрачным, без факторов внешнего влияния. Однако пока в африканской стране чувствуется напряжение из-за попыток перенести голосование. Отсрочка выборов может привести к тому, что международное сообщество признает их недействительными, отметил Шугалей.