Камеры на российских дорогах начнут фиксировать опасное вождение
Агентство городских новостей Москва  /  Сергей Киселев

Новый ГОСТ разрабатывают в Научном центре безопасности дорожного движения. Согласно проекту, камеры будут следить за опасным вождением и за превышением средней скорости.

Новый ГОСТ могут одобрить в первом квартале 2022 года. Эту информацию подтвердили в Росстандарте и МВД России. В предлагаемом проекте камеры в автоматическом режиме начнут фиксировать опасное вождение. Санкция за это нарушение ПДД попала в документ изменений КоАП, пишет «Коммерсантъ».

Водителей могут снова штрафовать за превышение средней скорости движения. От этой практики решили отказаться в 2021 году, но официальную причину в МВД не назвали. В новом ГОСТе фиксацию камерами нарушения ПДД хотят вернуть и уточнить условия для наказания.

Водителей штрафуют не только за превышение скорости, но и за езду в пьяном состоянии. Сотрудники ГИБДД напомнили о приближающихся праздниках и о санкциях за нарушения. Если автомобилист сядет за руль в нетрезвом виде, ему грозят штраф 30 тысяч рублей и лишение водительских прав на 1,5–2 года, пишет телеканал «360».