Минэнерго США продаст 18 миллионов баррелей нефти из стратегического резерва
motiva.com  /  Motiva Enterprises LLC

США планируют прибегнуть к «комбинированному подходу» для решения проблем с перебоями поставок нефти. Соответствующее заявление сделали в минэнерго страны.

Уже с 17 декабря ведомство начнет продавать нефть из стратегических запасов государства. Объем первой партии составит 18 миллионов баррелей.

«После решительных мер президента (США Джо. — Прим. ред.) Байдена в ноябре по устранению дефицита поставок (нефти. — Прим. ред.) министерство энергетики объявляет о продаже 18 миллионов баррелей нефти 17 декабря», — говорится в сообщении минэнерго США.

Вместе с этим ведомство передаст 4,8 миллиона баррелей нефти американской компании ExxonMobil. Эти меры направлены на «урегулирование потрясений на рынке». На сайте министерства уточняется, что компания получит взаймы нефть из национального резерва на короткий период времени. После этого она должна вернуть сырье в полной мере с учетом «надбавки в виде дополнительного количества нефти».

СМИ ранее сообщили о планах Белоруссии отказаться от экспорта нефти в Германию. Компания «Белоруснефть» может направить топливо на свои нефтеперерабатывающие заводы, отказавшись от поставок в Европу, пишет «Царьград».