Польский премьер Моравецкий назвал запуск «СП-2» проявлением слабости Запада
Global Look Press  /  Damian Burzykowski/Keystone Press Agency

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий обвинил Россию в попытке «разделить Европу». Он считает, что сейчас Москва «исследует границы дозволенного».

Политик в очередной раз выступил против запуска «Северного потока — 2». Он отметил, что западные страны не должны допустить начало эксплуатации газопровода, так как в противном случае они покажут свою слабость и готовность идти на уступки.

«Время уступок закончилось. На жесткую политику у нас должен быть резкий ответ в виде жестких санкций», — заявил Моравецкий в беседе с la Repubblica.

Вместо этого польский премьер предложил выдвинуть ультиматум России, чтобы понять, хочет ли она «быть с Европой или против нее».

«Россия должна решить: она хочет быть с Европой или против Европы», — заключил политик.

По словам Моравецкого, газопровод «Северный поток — 2» в случае запуска станет мощным «оружием» в руках России. С его помощью она сможет получить господство над Центрально-Восточной Европой, пишет «Царьград». Однако Москва неоднократно отвергала все попытки придать запуску газопровода политический контекст. Проект будет выгоден не только РФ, но и ее западным партнерам.