Петербуржцы призывают власти заранее начать обработку дорог из-за резкого потепления
Федеральное агентство новостей  / 

Резкая смена температуры грозит Петербургу новым коллапсом в случае, если Смольный вновь вовремя не выведет спецтехнику на дороги города, отметила в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» член Движения гражданских инициатив (ДГИ), общественный деятель Виктория Иванова.

Долгожданное потепление

Практически две недели Петербург находился во власти стихии – город засыпало снегом, а температура воздуха не поднималась выше минус десяти градусов.

В субботу, 11 декабря, Санкт-Петербург оказался в зоне теплого фронта, пришедшего с запада. Как это отразится на погоде, рассказал утром субботы ведущий специалист центра погоды «Фобос» Михаил Леус в своем Telegram-канале.

По его словам, температура воздуха днем составит от двух до четырех градусов мороза, днем ожидаются осадки – мокрый снег будут сменять ледяные дожди. На дорогах города ожидается сильная гололедица. Ветер юго-восточный, южный умеренный, в прибрежных районах порывы до сильного. К вечеру вновь ударит мороз: в ночь на воскресенье, 12 декабря, синоптики прогнозируют до –4 градусов.

Петербуржцы призывают власти заранее начать обработку дорог из-за резкого потепления
Невские Новости / Ольга Костромина

Как рассказала ФБА «Экономика сегодня» член Движения гражданских инициатив (ДГИ), общественный деятель Виктория Иванова, температурные качели негативно отразятся на дорожной ситуации в городе, поэтому водителям и пешеходам необходимо быть предельно внимательными.

«Сейчас мы видим, что снег уже начинает таять из-за того, что за окном всего лишь –6 градусов, это существенная разница после крепких морозов, которые наблюдались с начала декабря», – говорит общественница.

Петербуржцы призывают власти заранее начать обработку дорог из-за резкого потепления
Невские Новости / Тильда Котлинская

«Необходимо быть предельно внимательными и водителям, и пешеходам, потому что снежные сугробы начинают таять, снег превращается в кашу, в скором времени на дорогах будут настоящие реки. К вечеру температура воздуха снова опустится, что приведет к гололедице.

Если власти вновь "проспят" этот момент и на дорогах не появится техника, которая будет посыпать их, то мы рискуем вновь стать свидетелями коллапса», – резюмирует Иванова.

Успевают ли дорожные службы вовремя обработать дороги антигололедной смесью, вопрос спорный. По информации комитета по благоустройству Смольного, сейчас на улицах города работают 73 единицы техники, из которых 41 спецмашина занимается уборкой тротуаров, 19 убирают проезжую часть, еще 13 осуществляют другие работы.

Петербуржцы призывают власти заранее начать обработку дорог из-за резкого потепления
Невские Новости / Ольга Костромина

Будьте осторожны

Первые серьезные осадки начались в Санкт-Петербурге в воскресенье, 28 ноября. Снег не прекращался больше суток, что стало реальной проблемой для жителей города и автомобилистов.

Петербуржцы начали жаловаться в социальных сетях на ненадлежащую уборку дорог и внутридворовых проездов от снега. Люди посетовали, что в Смольном в очередной раз оказались не готовы к зиме, несмотря на то что в правительстве уверяли в наличии большого количества снегоуборочной техники и закупленных реагентов.

«Интересно, а сегодня тоже неожиданно потеплело и снег срывается? Наверное, убирать и посыпать начнут только через два дня, когда все растает, замерзнет и так несколько раз», – написал петербуржец Сергей З. в социальной сети «ВКонтакте».

«Без шуток, хочется призвать власти как-то действовать, уже кое-где корочки льда виднеются, потому что скачки температуры определенно есть», – посетовала Ирина В.

Ситуацию осложняют и коммунальные проблемы, которые обострились в городе на фоне сильных морозов. Так, в Северной столице ежедневно происходят прорывы теплосетей, вынуждающие петербуржцев добираться до дома через реки кипятка, а также сидеть без отопления по несколько суток.

 

Опасной может стать и прогулка по городу: жители Петербурга пытаются обратить внимание властей на гигантские сосульки, свисающие с крыш зданий. С 2 по 10 декабря на портал «Мой Санкт-Петербург» поступило более 250 жалоб горожан. После заявлений петербуржцев в некоторых районах Северной столицы коммунальщики выставили ограждения, однако далеко не везде торопятся сбивать сосульки, которые в любой момент могут сорваться вниз.

Петербуржцы призывают власти заранее начать обработку дорог из-за резкого потепления
Федеральное агентство новостей / Анастасия Дроздецкая

В 2019 году губернатор Александр Беглов намеревался менять работу жилищно-коммунального комплекса Петербурга, пообещав горожанам полную модернизацию отрасли. Однако в Смольном сейчас уповают на эксперимент под названием «дворник-шеринг», в рамках которого власти планируют переложить ответственность за состояние дорог, дворовых территорий, крыш и тротуаров на плечи петербуржцев.