ВЦИОМ назвал самые любимые у россиян фильмы, книги и песни из СССР
Кадр из фильма «Москва слезам не верит»

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел телефонный опрос среди 1,6 тысячи жителей России на тему самых любимых советских произведений искусства. На основе полученных данных был составлен рейтинг наиболее популярных кинолент, книг и музыкальных композиций.

Участниками телефонного опроса стали мужчины и женщины старше 18 лет. Как выяснилось, не все были готовы с легкостью назвать самые памятные произведения из наследия Советского Союза. Некоторые признались, что таких нет, а другие затруднились ответить. При этом специалистам ВЦИОМ все же удалось составить рейтинг наиболее любимых у жителей страны фильмов, книг и песен, сообщает РБК.

Так, тройку популярных советских кинокартин составили «Москва слезам не верит» Владимира Меньшова, которая в общей сложности собрала 6% от общего числа голосов. Второе и третье места заняли комедия «Девчата» и военный фильм «А зори здесь тихие». Культовая новогодняя картина «Ирония судьбы, или С легким паром!» оказалась на седьмом месте.

Самыми любимыми песнями стали гимн Советского Союза, а также военные — «Катюша» и «День Победы». Первые три места рейтинга среди книг удостоились романы «Как закалялась сталь» Островского, «Тихий Дон» Шолохова и «Мастер и Маргарита» Булгакова. Также жители России вспомнили «Поднятую целину» Шолохова и «Молодую гвардию» Фадеева.