«Ленфильм» сообщил о планах отреставрировать все фильмы «Золотой коллекции»
kgiop.gov.spb.ru  /  пресс-служба КГИОП

Руководитель монтажно-тонировочного комплекса киностудии «Ленфильм» Ирина Павлова сообщила, что компания планирует отреставрировать всю «Золотую коллекцию». Работы начнут проводить с картины режиссера Александра Сокурова.

«Ленфильм» в ближайшее время начнет реставрировать драму «Телец» 2001 года выпуска. Постепенно компания совместно с Госфильмофондом проделает аналогичные работы со всеми картинами «Золотой коллекции». В нее входит более 1,5 тысячи кинолент.

«Сейчас на сайте киностудии "Ленфильм" и в ее социальных сетях идет активное голосование: мы призвали зрителей и кинокритиков поделиться своим мнением по поводу очередности реставрации фильмов», — заявила Ирина Павлова в разговоре с ТАСС.

Студия уже восстановила один фильм Сокурова. Речь идет о картине «Молох». Павлова отметила, что специалисты очень ценят факт, что режиссер может принимать участие в реставрации.

Госфильмофонд хранит всю «Золотую коллекцию» студии «Ленфильм» в формате пленки. Во время реставрации сначала проведут оцифровку, а дальше будут обрабатывать кадр за кадром. Все, что создатели фильмов вкладывали в работу, специалисты постараются сохранить.