Новое подорожание продуктов неизбежно из-за третьей волны мирового экономического кризиса
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Третья волна мирового экономического кризиса неизбежна, поскольку рост цен на продукты питания продолжится и в новом году, отметил в комментарии ФБА «Экономика сегодня» кандидат экономических наук Александр Баранов. Инфляция уже достигла своего пика в большинстве стран мира, существенно сдвинув макроэкономические балансы.

Первый вице-премьер России Андрей Белоусов не исключил новой волны мировой инфляции в 2022 году из-за роста цен на продукты.

По его словам, пандемия существенно сдвинула все балансы, и точку равновесия мир пока не нашел, свидетельством чему являются инфляционные волны.

Новое подорожание продуктов неизбежно из-за третьей волны мирового экономического кризиса
ФБА «Экономика сегодня» /

Опасные перспективы

Одной из причин повышения инфляции в России стал рост мировых цен на продовольственные и сырьевые товары. Так, в ноябре инфляция составила 8,4% в годовом выражении.

Инфляция бьет рекорды во всем мире: рост цен в еврозоне в ноябре ускорился до 4,9% в годовом исчислении. Как отмечают европейские аналитики, это максимум за последнюю четверть века. В отчете Евростата сообщается, что в странах с единой валютой ползут вверх потребительские цены на услуги, табачные изделия, алкоголь и продукты. Европейские аналитики пока не спешат бить тревогу, однако отмечают, что если тенденции к росту цен сохранятся, это может серьезно ударить как по населению, так и по бизнесу.

Аналогичная картина наблюдается и в Штатах. Так, инфляция в США в октябре 2021 года ускорилась до 6,2% в годовом выражении, свидетельствуют данные Министерства труда США. Это максимальный показатель с декабря 1990 года. 

Новое подорожание продуктов неизбежно из-за третьей волны мирового экономического кризиса
ФБА «Экономика сегодня» /

Цены на топливо в октябре подскочили на 12,3%, увеличившись с октября прошлого года на 59,1%. Электроэнергия подорожала на 4,8% за месяц и 30% за год, продукты питания – на 0,9% и 5,4% соответственно. Инфляция не обошла стороной и автомобильный рынок: цены на машины с пробегом выросли на 2,5% за октябрь и 26,4% за последний год, на новые автомобили – на 1,4% и 9,8%. 

Мировой кризис не обошел стороной и Россию, отмечает кандидат экономических наук Александр Баранов. Если раньше из-за роста цен население искало недочеты в экономике страны, то сейчас все осознают реальную причину резкого подорожания.

«Подорожание продуктов питания, товаров и услуг стало общемировым трендом уходящего года. Мы столкнулись с ситуацией, когда цены можно контролировать, но повлиять на них не представляется возможным.

И если раньше можно было искать проблемы в экономике страны, обвинять предпринимателей в том, что они искусственно завышают цены, то сейчас мы видим, что инфляция коснулась абсолютно всех стран, а на итоговую цену любого товара влияет множество факторов», – резюмирует эксперт.

Новое подорожание продуктов неизбежно из-за третьей волны мирового экономического кризиса
ФБА «Экономика сегодня» /

Повлиять на инфляцию невозможно

В Центробанке отмечают, что, несмотря на замедление прироста потребительских цен в ноябре, показатель все еще находится вблизи максимальных значений последних шести лет. Аналитики считают, что цены на продукты продолжат расти и в следующем году, однако пик ценообразования россияне увидят уже в этом декабре.

«Однозначно не будет такого, что 1 января мы все проснемся, а цены внезапно снизились и уровень инфляции вернулся к 4%. Цены будут расти, я думаю, что этот тренд сохранится минимум до середины следующего года. Плюс неизвестно, как на глобальной экономике отразится омикрон-штамм, который уже сейчас имеет влияние на некоторые валюты и прогнозы», – отмечает эксперт.

Новое подорожание продуктов неизбежно из-за третьей волны мирового экономического кризиса
ФБА «Экономика сегодня» /

«Более того, рекордные цены россияне увидят уже в середине декабря, поскольку к Новому году, помимо реально выросших цен, активизируются и спекулянты, желающие подзаработать в предновогодний период. Конечно, это будет как-то контролироваться, но неизвестно, удастся ли в полной мере сдержать цены», – подытожил Александр Баранов.

Ранее стало известно, что поставщики пива и крепкого алкоголя предупредили ретейлеров о подорожании продукции на 20% с середины декабря. Эксперты советуют россиянам заранее подумать о приобретении продуктов к новогоднему столу, поскольку отдельные позиции со второй половины месяца будут дорожать ежедневно.