Forbes: «бюджетный тупик» Пентагона усилит отставание американской армии от ВС РФ
ПолитРоссия

Промедление с утверждением бюджета Пентагона на следующий финансовый год может ударить по военному потенциалу и авторитету США на международной арене, передает Forbes.

По словам аналитика Лорена Томпсона, представители Конгресса США до сих пор не смогли согласовать все условия выделения бюджетных средств на нужды Пентагона. Подобные задержки могут крайне негативно отразиться на состоянии американской армии, передает «ПолитРоссия».

Автор статьи пояснил, что если новый бюджет не будет принят, то финансирование оборонной сферы останется на уровне прошлого года. В этом случае американскую армию ждут плачевные последствия, поскольку руководство страны не сможет внедрить новые программы и увеличить темпы модернизации вооруженных сил. Аналитик напомнил, что глава Пентагона Ллойд Остин уже выражал встревоженность «бюджетным тупиком».

«Противников Соединенных Штатов может приободрить зрелище того, как самое богатое правительство в мире теряет способность выполнять основные функции по формированию бюджета», — заметил Томпсон.

США в настоящее время и так отстают от РФ и КНР в оборонной сфере, а проволочки с бюджетом могут еще больше усилить этот разрыв. Кроме того, пишет аналитик, промедление Конгресса Соединенных Штатов с принятием бюджета указывает на разобщенность американского руководства.