Popular Mechanics: ВСУ не смогут эффективно использовать американские ПТРК Javelin
Федеральное агентство новостей

Подразделения Вооруженных сил Украины (ВСУ) в случае начала широкомасштабных боевых действий в Донбассе не должны рассчитывать на эффективность применения ПТРК Javelin. В этом уверен американский военный эксперт Кайл Мизоками.

Аналитик Кайл Мизоками написал статью для портала Popular Mechanics (PM), в которой раскритиковал надежды командования ВСУ нанести большой ущерб противнику с помощью ракетных комплексов Javelin. Пересказ публикации представлен «ПолитРоссией».

Мизоками называет две главные проблемы использования ПТРК Javelin бойцами ВСУ в реальных боевых условиях.

«Количества пусковых установок Javelin в распоряжении Украины может хватить на оснащение нескольких батальонов. Они способны прикрыть лишь семь миль (11 километров. — Прим. ред.) линии фронта, а это значит, что такие подразделения легко взять в кольцо танковым и мотопехотным войскам», — объяснил аналитик из США, почему использование Javelin может быстро закончиться.

Другой проблемой для ВСУ станет уязвимость ПТРК для вражеского артиллерийского и минометного огня. Комплексы Javelin будут фактически бесполезны при возобновлении активных сражений на востоке Украины. На них нельзя рассчитывать как на «весомый военный аргумент», резюмировал Мизоками.