Экономист Шульгин назвал денежную политику ФРС главной угрозой доллару в 2022 году
pixabay.com/PD

Денежно-кредитная политика со стороны Федеральной резервной системы (ФРС) Соединенных Штатов, цена нефти и пандемия COVID-19 были главными угрозами для доллара в этом году. Что окажет влияние на американскую валюту в 2022 году, сообщил экономист Михаил Шульгин.

По словам главы ФРС Джерома Пауэлла, недавние данные демонстрируют возросшее инфляционное давление, быстрое восстановления рынка труда, а также повышенные расходы в США. При этом, скорее всего, инфляция сохранится на высоком уровне до середины следующего года. Как отметил Пауэлл, ФРС намерена использовать все доступные средства, чтобы она не укоренилась. Основным риском для доллара в 2022 году станет именно денежно-кредитная политика.

«Ястребиные комментарии Пауэлла подразумевают, что ФРС может раньше начать повышать ставки. История показывает, что доллар зачастую укрепляется несколько месяцев перед началом цикла ужесточения денежно-кредитной политики, хотя в нашем случае правильнее говорить не об ужесточении, а о нормализации», — рассказал экономист в беседе с «Праймом».

Недавно сообщалось, что Соединенные Штаты намерены продать 18 миллионов баррелей нефти из стратегического резерва. Как отметили в американском министерстве энергетики, Вашингтон планирует применить «комбинированный подход» для решения проблемы перебоев с поставками топлива, передает телеканал «360».