Уролог Бахарев назвал туберкулез почек бомбой с часовым механизмом
pixabay.com

Туберкулез почек относится к тем заболеваниям, которые трудно диагностировать у человека, что делает его бомбой с часовым механизмом. Об этом рассказал врач-уролог Юрий Бахарев.

Данное заболевание чаще всего поражает женщин. При этом нередко от этого может страдать не только почка, но и репродуктивные органы. По словам Бахарева, у женщин может быть изначально заложена предрасположенность к любым мочевым инфекциям. Однако выявить туберкулез почки крайне сложно, поскольку с момента заражения до первых симптомов у большинства пациентов может пройти около пяти лет и даже больше.

«По сути, люди носят в себе бомбу с часовым механизмом, и хорошо, если в ходе диспансеризации или обследования по другому поводу поражение обнаружится рано», — цитирует уролога «Доктор Питер».

Проявление туберкулеза почки у человека во многом зависит от формы и стадии болезни. Так, у почти 40% людей недуг может никак не проявляться до попадания микобактерий в кровь. После этого обычно происходит разрушение тканей почки, повышается температура и давление, общее состояние ухудшается, может измениться моча.