Платежи в онлайн-магазинах без технологии 3D Secure можно оспорить для возврата средств
Федеральное агентство новостей

Некоторые интернет-магазины в России не используют технологию защиты 3D Secure. Однако если покупатель стал жертвой мошенников, он может вернуть свои средства, сообщает РБК.

Злоумышленники могут попытаться заплатить за покупки в интернете чужой картой. Для этого они должны узнать ее платежные данные: номер, имя владельца, срок действия и трехзначный номер с обратной стороны. Если на сайте не применяется 3D Secure — запрос кода из СМС на привязанный к карте номер, можно попробовать вернуть средства.

«В рамках правил, установленных платежными системами, по несанкционированным транзакциям, проведенным без использования 3D Secure, ответственность возлагается на того участника в цепочке расчетов, кто не использует данный сервис», — объяснил представитель «Промсвязьбанка».

С 1 декабря в РФ стала возможна внесудебная блокировка сайтов, которые имитируют официальные сайты банков и финансовых организаций либо предлагают участие в финансовых пирамидах, незаконный доступ к базам данных банков и их информационным системам.