Танкер с российским СПГ прибыл в литовский порт Клайпеды
wikipedia.org  /  Algirdas / CC BY-SA 3.0

Второй за декабрь танкер с российским сжиженным природным газом (СПГ) прибыл в литовский порт Клайпеды, следует из данных портала Marinetraffic.com.

Газовоз Coral Fungia покинул российский порт Высоцк, где расположено предприятие НОВАТЭКа 11 декабря. В Клайпедский порт танкер прибыл следующим утром. Первая поставка была в середине недели, а объем новой партии должен равняться 9,5 тысячи кубометров топлива.

Порт Клайпеды начал работу в 2014 году. Власти Литвы утверждали, что благодаря ему балтийская республика сможет избавиться от якобы монополии «Газпрома». При этом затраты на строительство энергообъекта наносят серьезный ущерб литовскому бюджету. В связи с этим минэнерго прошлой осенью разработало законопроект, снижающий стоимость поставки сырья в терминал.

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш ранее заявил, что рост цен на энергоносители в Европе имеет «искусственное происхождение». Немецкие и австрийские хранилища «Газпрома» стоят почти пустыми, что вызывает дефицит и провоцирует увеличение котировок.