La Stampa: Украина играет роль разменной монеты в разборках сильных государств
Федеральное агентство новостей  /  Полина Цыбулько

Американское правительство, кажется, уже и не радо, что решилось отнять у России Украину в 2014 году, пишет обозреватель итальянского издания La Stampa.

По словам журналиста, такой маневр Белого дома толкнул Россию к укреплению стратегических отношений с Китаем, что стало неприятным сюрпризом для Вашингтона. Украина в этой шахматной партии играет лишь роль пешки, которую Соединенные Штаты могут попытаться разменять на доверие со стороны Кремля. Только так можно переманить Москву на свою сторону для противостояния с Пекином. Союз России и Китая явно не по зубам для американцев.

Вместе с тем представитель СМИ отметил, что недавние переговоры между президентом России Владимиром Путиным и его американским коллегой Джо Байденом по сути своей были о Китае, несмотря на дискуссию по украинскому вопросу. Китайцы в этом видят некоторую угрозу, так как боятся потерять сильного союзника в момент, когда Вашингтон откровенно называет Пекин своим главным геополитическим противником в перспективе на ближайшие десять лет.

Переговоры между Путиным и Байденом состоялись 7 декабря. Помимо Украины главы государств обсуждали кибербезопасность и активность НАТО.