Глава ВГС аль-Мишри использует поддержку Турции и террористов для удержания власти в Ливии
wikipedia.org  /  Muhammedashariff/CC BY-SA 4.0

Глава Высшего государственного совета (ВГС) Ливии Халед аль-Мишри пытается удержать власть в Ливии, распространяя фейки о якобы присутствии бойцов «ЧВК Вагнера» в стране и прибегая к поддержке террористов.

Голословные обвинения аль-Мишри распространило информационное агентство Anadolu. Громкое заявление глава ВГС Ливии сделал через день поле того, как стало известно о переброске под Триполи групп боевиков из Афганистана. СМИ сообщили, что таким образом Анкара и лидер бандформирования RADA Абд аль-Рауф Карра нарушают собственные обещания и мирное соглашение.

Аль-Мишри использовал свое высокое положение, чтобы легализовать вброс и прикрыть действия Турции, сообщает ФАН. Но политика скомпрометировало его прошлое. Глава ВГС уже признавался о связях с террористами. В 2019 году он организовал похищение российского социолога Максима Шугалея и его переводчика, после чего пытался шантажировать Москву в попытке добиться от России признания легитимности Правительства национального согласия (ПНС) Ливии.

«Мне после возвращения стало известно, что было прямо сказано: одним из условий нашего освобождения были даже не деньги, а чтобы Россия признала единственным и главным органом власти Ливии правительство Сарраджа. Только после этого могла пойти речь о нашем освобождении. Но еще раз скажу, никаких обвинений выдвинуто не было», — сообщил Шугалей.

Позиции аль-Мишри в Ливии начали слабеть с формированием переходного правительства и подготовки к плебисциту. Председатель ВГС с самого начала настаивал на переносе выборов, безуспешно призывая граждан к беспорядкам и угрожая возобновлением боевых действий.

В то же время Турция продолжила наращивать военное присутствие на западе страны. Под Триполи уже дислоцированы не менее 18 тысяч протурецких бойцов, свидетельствуют данные Сирийской обсерватории по правам человека.

Турция рассчитывает сохранить собственные позиции, помешав стабилизации в Ливии. Этим целям служит увеличение военного контингента и антироссийские вбросы, сообщает ФАН. Но усилия аль-Мишри спровоцировать эскалацию в Ливии не будут успешны. Ливийская национальная армия в преддверии выборов провела масштабные учения, показав готовность защищать народ и его интересы.