Россия увеличила импорт крепкого алкоголя почти на 20% в 2021 году
pixabay.com

Поставки крепкого алкоголя в Россию за период с января по сентябрь 2021 года выросли на 19,73% по сравнению с аналогичными показателями прошлого года, сообщила газета «Коммерсантъ» со ссылкой на данные таможенной службы.

Как уточняет издание, импорт виски вырос на 19,3%, до 3,7 млн дал. Поставки коньяка и бренди увеличились на 10,1% и составили 1,5 млн дал, рома — на 26,6%, до 519,1 тысячи дал, текилы — на 17,8%, до 239,7 тысячи дал, джина — на 40,5%, до 187,8 тысячи дал. Показатели импорта также включают спирты и дистилляты. Кроме того, стало известно, что 47% импорта приходится на Luding Group, занимающейся производством чачи. По данным газеты, импорт чачи у компании вырос на 101,1%, до 10,3 тысячи дал.

Владелец бренд-агентства Kaufman Станислав Кауфман основной причиной роста импорта крепких напитков считает сохраняющиеся ограничения на путешествия. В ближайшее время импорт алкоголя продолжит расти, отнимая долю у других категорий, прежде всего водки, предполагает эксперт. По его словам, ожидающийся в следующем году рост цен не приведет к падению спроса, поскольку потребитель уже смирился с общемировой инфляцией.

В то же время, как полагает директор ЦИФРРА Вадим Дробиз, в 2022 году импорт алкоголя в РФ не покажет текущие темпы из-за высокой базы 2021 года. С ослаблением ограничений основные потребители таких напитков возобновят путешествия, что станет причиной сокращения популярности алкоголя премиального сегмента, добавил специалист.

Тем временем розничные магазины повышают цены на шампанское перед Новым годом. Так, игристое вино в несетевой рознице стоит на 14% дороже, чем в прошлом году. В сетевой рознице рост цен составляет 5%.