Экспортная стоимость российских крабов резко выросла в октябре
wikipedia.org  /  CC BY 3.0

Крабы, поставляемые за рубеж, резко подорожали в России, передает РБК со ссылкой на данные Федеральной таможенной службы (ФТС). Средняя цена продукта выросла в октябре до 58 долларов за килограмм. 

Экспортный краб традиционно дорожает осенью по сравнению с летними месяцами, однако в текущем году рост цен достиг максимального уровня за последние три года. Например, в октябре 2020-го стоимость составляла в среднем 32 доллара, а в октябре 2019-го — 26 долларов. В сентябре 2021 года стоимость оставалась на отметке в 31 доллар.

Замороженное крабовое мясо также выросло в цене: в октябре цена достигла 67 долларов за килограмм, при этом в сентябре — 30 долларов. На заморозку пришлось порядка 63% всего экспорта краба в денежном выражении, или 1,2 млрд долларов в течение девяти месяцев.

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин ранее заявил, что объем несырьевого экспорта по итогам текущего года составил 180 млрд долларов. Мировые рынки, по его словам, оправились от шока из-за пандемии коронавируса.