Турецкая лира достигла очередного антирекорда
Global Look Press  /  CHROMORANGE / Franz Perc, via ww

Денежная единица Турции установила очередной антирекорд стоимости, опустившись до 14 единиц к доллару, свидетельствуют данные торгов на валютной бирже.

На данный момент курс лиры колеблется в пределах 14,5-14,8 единицы за доллар. На прошлой неделе биржа закрылась с курсом нацвалюты республики в 13,85 лиры за доллар. Перед этим ЦБ Турции провел очередную валютную интервенцию, когда лира начала падать до 13,95 единицы. Однако затормозить падение турецкой валюты это не помогло. Только за последние десять дней ЦБ три раза вбрасывал доллары, но это не смогло переломить тренд на обесценивание денежной единицы, передает «Свободная пресса».

Эксперты полагают, что волатильность курса лиры может быть связана с ожиданиями инвесторов и брокеров изменения ключевых ставок в США, Европе и Великобритании. ЦБ развитых стран обеспокоены ускорившейся инфляцией на фоне пандемии, в связи с чем аналитики прогнозируют ужесточение денежно-кредитной политики.

Компания Apple в связи с падением лиры повысила стоимость своей продукции для Турции на 25%. До этого американский бренд приостановил продажи техники в стране.