Украина создала все условия для остановки транзита газа без последствий для «Газпрома»
Федеральное агентство новостей  / 

Россия может прекратить транзит газа через Украину без каких-либо последствий для «Газпрома». Об этом заявил экс-министр экономики Украины Виктор Суслов.

В Киеве опасаются, что транзит российского газа по украинской газотранспортной системе (ГТС) прекратится зимой, когда потребность в ресурсе будет критической. С таким заявлением выступил глава «Оператора ГТС Украины» Сергей Макогон, назвавший возможную остановку транзита вопросом политики и «открытой агрессии». По словам Суслова, управленец в своем заявлении упустил главное: на возможность прекращения прокачки газа из России в ЕС согласилась сама Украина.

«Макогон должен был сказать, что такая ситуация предусмотрена контрактом, который Украина подписала в декабре 2019 года, то есть уже при Зеленском. Возможность отсутствия транзита предусмотрена контрактом и согласована с украинской стороной. Можно не транзитировать – надо только платить за транзит», – объяснил Суслов.

Украина добровольно согласилась на возможность создания условий, близких к катастрофе для энергетики страны, если «Газпром» сочтет украинское направление транзита невыгодным и решит оплатить прокачку контрактных объемов (в 2021-2024 годах 40 млрд кубометров в год) без ее осуществления. Суслов напомнил, что от российского газа зависит не только импорт, но и возможность распределения ресурса по украинской территории.

Украина создала все условия для остановки транзита газа без последствий для «Газпрома»
ФБА «Экономика сегодня» / ФБА «Экономика сегодня»

«Благодаря транзиту в большой и сложной украинской ГТС создается давление, позволяющее распределять газ по всей территории Украины, а также осуществляется виртуальный реверс. Если не будет транзита, надо будет думать, как организовать реальный реверс. Тогда нужно будет какие-то трубопроводы запускать в реверсном режиме. Это очень сложно, дорого и приведет к сбоям в поставках газа. Специалисты говорят, что в этом случае значительную часть украинских потребителей вообще придется отключить», – сказал Суслов на украинском канале NewsOne.

Чтобы избежать подобных рисков, Киеву следует подписывать грамотные и выгодные контракты, отмечает политик. В качестве примера он приводит Венгрию, Сербию и Молдавию, заключившие осенью 2021 года новые долгосрочные контракты с «Газпромом», цены в которых в несколько раз ниже, чем на европейских хабах. Украине же из-за отсутствия прямых контрактов с поставщиком приходится импортировать газ по рекордным спотовым расценкам с полной зависимостью от транзита.