Саймс связал неожиданную гибкость США в отношениях с РФ с новым военным козырем Путина
kremlin.ru  /  Администрация президента России

США проявили неожиданную гибкость в переговорах с Россией из-за нового подхода ее президента Владимира Путина. Об этом заявил политолог из Вашингтона Дмитрий Саймс.

Американская сторона после переговоров президента Джо Байдена с российским лидером 7 декабря отказалась от антироссийских планов: усиления давления на «Северный поток – 2», санкций против «друзей Путина» и ограничений в отношении госдолга РФ. Также глава Белого дома допустил возможность обсуждения нерасширения НАТО на фоне требований Москвы о предоставлении соответствующих гарантий.

Саймс выразил убеждение, что подобная гибкость и сговорчивость Вашингтона напрямую связана с новым подходом Москвы. Немалую роль в этом процессе также сыграла способность Байдена управлять и контролировать собственную администрацию в части реализации достигнутых договоренностей. Его предшественник Дональд Трамп не мог похвастаться этим, в результате чего многие результаты его переговоров с Путиным так и не были воплощены.

«Россия за последние несколько лет приняла решение, что терпения и смирения уже достаточно. РФ сознательно решила продемонстрировать, что у нее есть новые военные возможности и новая готовность ими пользоваться. Президент Путин говорил на коллегии МИД, что сознательно хочет держать коллективный Запад в напряжении, потому что иначе российские озабоченности не будут рассматриваться. Мне кажется, что это напряжение, сознательно созданное руководством РФ, сыграло важную, а может, и основную роль в новой американской гибкости», – сказал Саймс.

Саймс связал неожиданную гибкость США в отношениях с РФ с новым военным козырем Путина
Pr Scr youtube.com / Большая игра

Политолог утверждает, что на Западе крайне мало говорят о связи неожиданной сговорчивости США с жестким подходом России. Другой причиной отсутствия у РФ страха перед санкциями Саймс считает отсутствие намерений вторгаться на Украину, с чем американцы и европейцы увязывают возможные экономические меры. Серьезные аналитики и военные разведчики из Вашингтона отмечают, что само расположение российских войск в западной части страны полностью противоречит фейкам о «готовящемся вторжении», заявил Саймс в эфире «Соловьев LIVE».

По мнению эксперта, Россия способна сделать западную жизнь очень некомфортной в ответ на отсутствие гарантий нерасширения НАТО. Речь идет о размещении в Белоруссии и западных регионах РФ определенных стратегических и тактических систем, радиус действия которых покрывает территорию государств, согласных на развертывание американских ядерных вооружений. Саймс убежден, что после такого хода Путина на Западе неизбежно придут к пониманию необходимости выполнения условий Москвы об ограничении экспансии Альянса.