Актер Панкратов-Черный вспомнил о своих первых съемках с режиссером Кончаловским
Агентство городских новостей Москва  /  Сергей Киселев

Народный артист Российской Федерации Александр Панкратов-Черный в эфире программы «Судьба человека» рассказал, каким был режиссер Андрей Кончаловский во время съемок своей «Сибириады».

В ходе разговора с ведущим Борисом Корчевниковым актер поделился воспоминаниями об участии в съемках, где он дебютировал в роли бурильщика Сашки. Режиссером картины «Сибириада» выступил Андрей Кончаловский, которого Панкратов-Черный назвал «удивительным человеком». В подтверждение своих слов народный артист рассказал историю со съемок.

«Я помню, как была очень сложная съемка. Он почувствовал, что группа немножко расслабилась. Стали как-то немного подхалтуривать. Неритмично работали. А в те годы выработка в съемочный день была очень строгой. Актеры почувствовали, что Андрон — интеллигентный режиссер и не повышает голос», — вспоминал артист.

По словам актера, все стали пользоваться мягким характером Кончаловского, чем довели режиссера до слез.

«Андрон собрал всю группу в деревне. Все сидели на бревнах. И он заплакал. Сказал: «Милые мои. Если вы меня так не уважаете и не хотите работать, то уходите тогда». Творческая группа, операторы, художники и декораторы поверили в его искренность. И потом прекрасно работали», — рассказал Панкратов-Черный.

В итоге вышедшая на экраны в 1979 году картина принесла Андрею Кончаловскому международное признание. Четырехсерийная мелодрама о нескольких поколениях покорителей Сибири, была удостоена Гран-при Каннского кинофестиваля.