Экономист Орлова рассказала, как ЦБ может вернуться к целевой инфляции
ФБА «Экономика сегодня»

Представители отечественных коммерческих банков оценили перспективы возврата инфляционного давления в стране к базе в 4%. Они поделились своим мнением с изданием «Лента.ру».

Возврат к целевому значению инфляции около 4% в следующем году достаточно маловероятен, полагают финансисты. В основном эксперты сходятся в том, что снижение покупательской способности населения удастся обуздать только в районе 6-7%.

Как считает главный экономист «Альфа-банка» Наталия Орлова, добиться четырехпроцентной инфляции удастся только в том случае, если Банк России будет проводить крайне жесткую бюджетную политику, а расходы на государственном уровне будут значительно урезаны.

Несколько дней назад российский президент Владимир Путин отметил, что инфляция увеличилась в России до максимального значения за последние шесть лет (8,4%), что требует стабилизации в следующем году.

«При всем своем оптимизме, (в 2022 году — Прим. ред.) я не вижу 4%, о которых говорит президент», — указала экс-руководитель инвестиционного блока группы компаний «Открытие» Нина Семина.

Старший аналитик банка «БКС» Сергей Суверов полагает, что реабилитация логистических связей, а также ликвидация нехватки продукции обладают продолжительным характером, что говорит о потенциале длительного существования высокой инфляции. Поэтому эксперт также указывает на прогноз в 6-7% в грядущем году.

Вторая инфляционная волна может спровоцировать третью волну, которая дополнительно подогреет ценники на продукты питания в России, озвучивает свой прогноз первый вице-премьер Андрей Белоусов.