Хазин связал санкционный блеф в адрес РФ с газовыми и ценовыми проблемами Запада
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Угрозы отключения от SWIFT и других санкций против России останутся на уровне слов из-за проблем Запада. Такое мнение выразил экономист Михаил Хазин.

США и Евросоюз находятся не в том состоянии, чтобы наносить экономические удары по России из-за Украины, считает эксперт. По словам Хазина, промышленная инфляция в Соединенных Штатах разогналась до 25%, а летом в стране стартует очередная избирательная кампания. Следовательно, все усилия американских элит будут сконцентрированы на выправлении ситуации с ценами, а не агрессивных шагов во внешней политике с риском жестких ответов.

«Кому в Вашингтоне интересна Украина, когда у них промышленная инфляция 25%? Это плохо, это катастрофа. Более того, это везде так. В Евросоюзе наконец поняли, что у них проблемы с энергоносителями. Скажу страшную вещь: даже на Украине поняли, что происходит. До них дошло. Теперь они все сидят и говорят, что Россия должна им помочь», – сказал Хазин.

При этом американские и европейские политики не могут открыто признать глубину проблем собственных стран – тогда им придется отвечать за приведшие к этому факторы, во многом ими же инициированные. Чтобы переключить фокус внимания общественности с внутренних проблем, руководство Запада разгоняет истерию о «подготовке нападения» РФ на Украину и возможном введении против нее санкций.

«Нельзя же объяснять народу, что этой зимой он замерзнет. Поэтому вместо этого говорят о нападении России на Украину», – заявил экономист.

Хазин связал санкционный блеф в адрес РФ с газовыми и ценовыми проблемами Запада
ФБА «Экономика сегодня» /

Само по себе отключение от SWIFT не станет ударом по России, убежден Хазин. Он напоминает о широком спектре аналогов системы и подготовленности РФ к работе без ее использования. Если еще несколько лет назад перекрытие доступа к SWIFT было бы для страны крайне болезненным, то сегодня расклад кардинально поменялся.

«Пускай отключают. Десять лет назад это было страшно, а сегодня – наплевать абсолютно. Более того, все знают, что нам наплевать, поэтому это уже никому не интересно. SWIFT – это частная европейская структура, способ убыстрения платежей. Фактически это программка, заменяющая телетайп. Проблемы будут, может быть, пару дней. Могу вас уверить: если из-за нехватки газа отключат электричество, будет хуже. Но они делают вид, что это серьезно», – заявил Хазин на YouTube-канале Radio Sputnik.

Эксперты считают, что в случае отключения от SWIFT Россия перейдет на Систему передачи финансовых сообщений (СПФС), разработанную Центробанком. Работать с ней придется не только российским кредитным организациям, но и странам Европы и Азии, ведущим торговлю с РФ, в том числе закупающим газ у «Газпрома» государствам Евросоюза.