Евросоюз бросит Украину, когда ей придется умолять «Газпром» о поставках газа
Федеральное агентство новостей  / 

Страны ЕС не поддержат Украину в переговорах с «Газпромом», когда стране критически потребуется импорт газа. Об этом заявил эксперт по энергетике Валентин Землянский.

Нехватка газа в подземных хранилищах в сочетании с отсутствием прямых поставок из России ставит под вопрос прохождение Украиной отопительного сезона. Землянский отметил, что только промышленникам страны требуется 2 млрд кубометров (общий дефицит голубого топлива оценивается в 3 млрд кубов). Суточный отбор газа из подземных хранилищ (ПХГ) Украины уже составляет 60 млн кубометров – при этом в ноябре «Нафтогаз» импортировал всего 11 млн кубов по реверсу из Венгрии.

«Не факт, что мы перезимуем. Я до последнего стараюсь не разгонять "зраду" – я не алармист. Но развернуть ГТС с объемами, имеющимися в ПХГ, нереально, а импорта у нас нет. Нам физически газ оттуда, с Запада, никто не даст», – объяснил Землянский.

Единственным источником дополнительного газа для Украины в условиях всеобщего дефицита является «Газпром». Однако антироссийская политика Киева в сочетании с нападками на РФ из уст топ-менеджеров «Нафтогаза» создает для страны максимально сложную ситуацию на потенциальных переговорах. Эксперт убежден, что «Газпром» сможет выставить загнанной в угол враждебной Украине любые условия, а ЕС согласится с ними из-за собственных проблем.

Евросоюз бросит Украину, когда ей придется умолять «Газпром» о поставках газа
ФБА «Экономика сегодня» /

«Проводимая нами политика в конечном итоге приведет к тому, что Украина вынуждена будет просить на переговорах с "Газпромом". А Европа подыграет русским, потому что устала от всей этой истории. Они скажут: "Нам самим не хватает, поэтому идите и договаривайтесь".

Одно дело, когда ты выходишь на переговоры, другое – когда ты уже вынужден, когда ты идешь с протянутой рукой. Разговаривать с тобой будут совершенно иначе. Это к вопросу о том, перезимуем ли. И это пугает меня больше всего», – признался Землянский на YouTube-канале «Общественное мнение».

Наиболее болезненным для Украины является вопрос транзита российского газа, от объема которого зависят возможности страны по импорту ресурса. В Киеве опасаются, что «Газпром» прекратит поставки по украинской ГТС в разгар зимы. Примечательно, что контракт, действующий до конца 2024 года, позволяет российскому концерну сделать это при условии полной оплаты установленных объемов прокачки.