Киевская журналистка Соколовская проговорилась о плане Украины с «ямой санкций» для РФ
Prt Scr youtube.com/ Первый канал  / 

Украина рассчитывает на новые санкции Запада против России, считая, что Москва «подставится» под них. Об этом заявила журналистка из Киева Янина Соколовская.

Руководство Украины надеется, что США и Евросоюз введут против РФ новые санкции. Глава МИД страны Дмитрий Кулеба в статье для Foreign Affairs назвал это одним из трех компонентов сдерживания России наряду с прояснением курса Киева на НАТО и ЕС, а также наращиванием военной помощи Украине. По мнению Соколовской, последние заявления западных политиков достаточно оптимистичны для украинского руководства и его санкционных расчетов.

«Пока что мы наблюдаем ситуацию с "Северным потоком – 2" и потираем руки. Потому что Бербок (глава МИД ФРГ Анналена Бербок. – Прим. ФБА) сказала: нельзя его сертифицировать, пока не решен вопрос безопасности Украины», – заявила журналистка.

Запад четко дал понять, что расширение санкций против России возможно только в случае ее нападения на Украину. Несмотря на это, Соколовская сохраняет оптимизм на этот счет. По ее мнению, США и ЕС способны трактовать любые действия РФ как пресловутое «нападение», и в Киеве исходят из того, что Москва «где-то подставится» (сделает что-то, в чем Запад усмотрит повод для новых экономических мер). Журналистка называет неминуемым попадание России в «санкционную яму».

Киевская журналистка Соколовская проговорилась о плане Украины с «ямой санкций» для РФ
ФБА «Экономика сегодня» /

«Санкций мы обязательно дождемся, потому что вы обязательно где-то подставитесь. В вашей харизме я прямо не сомневаюсь. Пока мы довольны тем, что сертификация "Северного потока – 2" откладывается как можно дальше. Но угроза военного вторжения по-прежнему остается. Вопреки нашим с вами ожиданиям, что после разговора (Путина и Байдена. – Прим. ФБА) все рассосется, ничего не рассасывается, войска не уходят. Все ваши политические и военные шаги приводят вас куда? В яму санкций. Одним прямым путем», – объявила Соколовская в программе «Время покажет».

Истерия с «подготовкой вторжения» РФ на Украину началась в западных СМИ. Киевские эксперты и военные командиры отрицают данные европейских и американских изданий, считая, что тревожными публикациями США и Европа пытаются достичь каких-то собственных целей: к примеру, отвлечь внимание общественности от внутренних проблем, а также компенсировать в глазах антироссийской части элит договоренности Байдена с Путиным.