Кедми объяснил, как новый подход Путина позволил России ставить условия Западу
Pr Scr youtube.com  /  Вечер с Владимиром Соловьевым

Военно-политический эксперт Яков Кедми обратил внимание на новый подход России к глобальной политике, заставивший Запад считаться с ее условиями.

По словам Кедми, президент РФ Владимир Путин обладает государственным стратегическим мышлением и опытом работы в спецслужбах. Благодаря этому российский лидер способен очень точно и детально планировать все свои действия. Также эксперт обратил внимание, что Путин никогда не идет на авантюры, а осторожность в отдельных его шагах и решениях видится только тем, кто не знает всех обстоятельств.

В этом контексте утверждать, что Россия решится на применение военной силы без явных угроз своей безопасности, весьма легкомысленно, полагает Кедми. При этом он подчеркивает, что в последнее время РФ стала разыгрывать силовую карту для переформатирования глобальной стратегической картины, которую считает неприемлемой. В первую очередь это относится к экспансии НАТО, которую Москва намерена пресечь.

«Россия начала применять угрозу военной силы – этот этап уже начался. В разговоре с Байденом было предложено обеспечить безопасность России в рамках международного соглашения. Но вместе с тем было четко заявлено: существующее положение нетерпимо с позиции России. Значит, она готова в случае отказа решать эту проблему вне рамок дипломатического диалога. А дальше пусть разбираются», – сказал Кедми.

Кедми объяснил, как новый подход Путина позволил России ставить условия Западу
Федеральное агентство новостей /

Шаги навстречу РФ со стороны США, последовавшие сразу после разговора Байдена с Путиным, свидетельствуют об эффективности нового российского подхода. Коллективный Запад хорошо понимает, что недооценка ядерного аргумента может поставить под вопрос само существование Соединенных Штатов и их европейских союзников. В этом случае России просто не с кем будет вести такой диалог, иронично заметил эксперт.

«Военная сила, имеющаяся у России сегодня, – основной фактор того, почему с ней говорят и считаются, почему с ней пытаются действовать все осторожнее. Угроза применения – это лучший эффект ядерного оружия, потому что после его применения говорить уже не с кем. В данном случае стратегическая, военная и тактическая мощь России является фактором, подталкивающим противоположную сторону соглашаться на другие условия и решения», – сказал Кедми на YouTube-канале «ИА Ледокол Марк Соркин».

Об определяющей роли напряжения, созданного на Западе новыми военными возможностями РФ, в договоренностях Байдена с Путиным заявляют и американские эксперты. Так, политолог из Вашингтона Дмитрий Саймс называет решительность Москвы в области обеспечения собственной стратегической безопасности главной причиной неожиданной гибкости США на фоне еще недавно заявляемой категоричности.