Шейнин подловил гостя из Германии на желании устрашить Россию с помощью РСМД
Pr Scr youtube.com  /  Новости на Первом канале

Германия может разместить ракеты средней и меньшей дальности (РСМД) для устрашения России. Об этом заявил немецкий эксперт Феликс Шультесс.

О возможном появлении в Европе запрещенных до недавнего времени РСМД сообщил замглавы МИД РФ Сергей Рябков. Дипломат предупредил об ответных мерах Москвы в виде развертывания определенных систем в чувствительных для Запада областях. Ведущий Первого канала Артем Шейнин в программе «Время покажет» решил выяснить у немецких участников, зачем ФРГ нужны такие ракеты, если их появление не решит ни одной проблемы, а лишь создаст стране новые.

«Какую экзистенциальную необходимость несет для вас размещение этих ракет?» – спросил он.

«Немцы пытаются избавиться от атомного вооружения, и это не секрет», – попытался увильнуть Шультесс.

«Тогда возникает вопрос, какую проблему вы, немцы, решали бы, если бы у вас появились РСМД», – сказал Шейнин.

«Мы, может быть, решаем проблему, что российская дипломатия зашла в тупик», – объявил немец.

Шейнин напомнил, что у России действует односторонний мораторий на размещение РСМД, но провокационные шаги европейских членов НАТО могут повлечь жесткий ответ. Затем ведущий снова спросил у гостя из Германии, чего Берлин пытается добиться претензией на новые ракеты (на косвенные признаки их возможного появления в ЕС указал в своем заявлении Рябков).

Шейнин подловил гостя из Германии на желании устрашить Россию с помощью РСМД
Федеральное агентство новостей /

«Вам это зачем?» – спросил Шейнин.

«У нас есть наша политика устрашения. Мы воспринимаем себя как единую территорию, так же как Россия себя», – признался Шультесс.

«Феликс, слово не воробей. У вас есть политика устрашения кого?» – выразил недоумение ведущий.

«России. Сдерживания, извините. Неправильное слово сказал», – замялся немецкий эксперт.

«Вот так оно и работает. Два пишем, четыре в уме. Говорим "сдерживание", подразумеваем "устрашение". Ладно, не буду дальше ловить», – посмеялся Шейнин.

Президент России Владимир Путин поставил вопрос безопасности РФ и гарантий нерасширения НАТО в разговоре с американским лидером Джо Байденом. Тот неожиданно для многих объявил о намерении организовать встречи между представителями Альянса и Москвы для обсуждения российской обеспокоенности. Эксперты объяснили сговорчивость Соединенных Штатов тем, что Россия начала разыгрывать карту военных возможностей для решения вопросов своей безопасности.