Bloomberg рассказал об основных трендах мировой экономики в 2022 году
bloomberg.com  /  Bloomberg

Мировая экономика в 2022 году вырастет, считает большинство опрошенных Bloomberg экономистов. Однако, как отмечает агентство, прогнозы могут оказаться ошибочными из-за нового штамма коронавируса.

Экономисты полагают, что в следующем году будут наблюдаться продолжение восстановления экономики, снижение цен и отход государств от чрезвычайной монетарной политики. Если штамм «Омикрон» окажется более контагиозным и менее опасным, чем его предшественники, то мировая экономика вырастет на 5,1%. Если же будет доказана более высокая опасность штамма, то рост замедлится до 4,2%.

Эксперты отмечают, что напряженность в отношениях между Россией и Украиной может привести к росту цен на газ. Природные катаклизмы, вызванные изменениями климата, станут причиной дальнейшего увеличения стоимости продовольствия в мире, предупреждают опрошенные экономисты.

Они также обратили внимание на ожидаемое повышение Федеральной резервной системой США процентной ставки, что может принести большие неприятности для развивающихся рынков. Обычно такие шаги регулятора укрепляют доллар и снижают спрос инвесторов на рисковые активы.

ОПЕК ранее заявила, что «Омикрон» не окажет серьезного влияния на темпы потребления нефти. Организация также оставила неизменным прогноз по росту спроса на черное золото в 2021 и 2022 годах.