Банки продолжают устанавливать рекорды по выдаче кредитных карт россиянам
pixabay.com

Российские банки выдают рекордное число кредитных карт гражданам третий месяц подряд, следует из информации Объединенного кредитного бюро.

По данным ОКБ, в ноябре россияне оформили 1,8 млн кредитных карт, что на 3% больше, чем в октябре и на 68% - чем в ноябре прошлого года. Предыдущий рекорд был зафиксирован в октябре, когда в России было выдано 1,75 млн кредиток. Перед этим максимальные показатели наблюдались в сентябре.

Наибольший рост выдач карт в годовом выражении зафиксирован в Иркутской области, где спрос на этот вид банковского продукта увеличился на 79%. На втором месте следует Ставропольский край (+84%), а на третьем — Пермский край (+91%). Наименьший рост отмечается в Тюменской (+48%) и Новосибирской (+46%) областях, а также в Санкт-Петербурге (+42%).

По мнению ОКБ, рост связан с высоким потребительским спросом, растущими инфляционными ожиданиями и относительно низкими процентными ставками. Специалисты не исключают, что объем выдачи кредитных карт продолжит расти, и новый рекорд может быть установлен по итогам декабря.

Как стало известно ранее, неофициально трудоустроенные россияне не смогут оформить кредит из-за новых требований Центробанка. Регулятор считает, что оценка дохода граждан на основе информации бюро кредитных историй способствует систематическому занижению долговой нагрузки заемщиков.