Самонкин: Турции и странам Запада невыгодна стабильная Ливия
Федеральное агентство новостей

Странам Запада и Турции выгодно поддерживать рассадник терроризма в Ливии, чтобы использовать государство в собственных корыстных целях. Об этом заявил политолог Юрий Самонкин.

Ранее стало известно, что наемников из Афганистана перебросили на подконтрольную Турции авиабазу Аль-Ватыя в Ливии. В то же время Анкара заявляет, что поддерживает мирное урегулирование ситуации в североафриканском государстве. На фоне этого турецкие СМИ публикуют вбросы о якобы присутствии в Ливии «ЧВК Вагнера», что не подкрепляется никакими доказательствами. В МИД России не раз опровергали эту информацию.

Запад и Турция заинтересованы в природных ресурсах Ливии. Поэтому им не нужна страна со стабильной официальной властью, перед предстоящими президентскими выборами им выгодно создать террористический хаб в стране, заявил Самонкин в интервью ФАН.

«Им выгодно государство, которое фактически существует только на бумаге, а на деле полностью охвачено хаосом, гражданским конфликтом, где нарушаются права человека и сохраняется экономическая анархия», — отметил эксперт.

Турция исторически относится к странам Африки воинственно и желает сделать из Ливии свою колонию, заключил политолог.