Резкое повышение пенсий грозит экономике России инфляционной спиралью
Федеральное агентство новостей

Повышение пенсий должно производиться с учетом реальной финансовой ситуации. По мнению депутата Госдумы Андрея Исаева, резкое повышение выплат приведет к инфляции, сообщает Национальная служба новостей.

Депутат убежден, что резкое повышение социальных пособий может привести к ситуации, напоминающей 90-е годы прошлого века. Тогда в России был высокий уровень инфляции. Цены в магазинах повышались настолько быстро, что социальная помощь за этим просто не успевала.

«Коллеги иногда предлагают раздать огромные деньги, но надо понимать, что, когда эта огромная сумма будет разово вброшена в экономику, это приведет к росту инфляции», — отметил Исаев.

Рост цен ударит в первую очередь по пенсионерам, ведь их доход гораздо ниже, чем у тех, кто работает. Для поддержки пожилых граждан государство снова поднимет пенсии, и это спровоцирует новый виток инфляции.

Министерство труда и социальной защиты РФ начало подготовку новых предложений по индексации пенсий в 2022 году. В следующем году Правительство РФ проведет индексацию выплат три раза. Первое повышение намечено на 1 января 2022 года.