Пентагон: американских военнослужащих не накажут за авиаудар по мирным жителям в Кабуле
wikipedia.org  /  U.S. Navy / Public Domain

Военнослужащие США, причастные к авиаудару в Кабуле, в результате которого погибли десять мирных жителей, не будут привлечены в дисциплинарной ответственности, заявил пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби.

Уточняется, что генеральный инспектор американских ВВС генерал Сами Саид лично изучил результаты проверки всех обстоятельств происшествия. Он пришел к выводу, что американские военнослужащие, причастные к авиаудару в Кабуле, не нарушили закон. В их действиях, отметил Саид, не выявлено преступной халатности.

«У меня нет никаких объявлений или решений, о которых я мог бы сообщить, относительно ответственности», — подчеркнул пресс-секретарь Пентагона.

Беспилотный летательный аппарат ВВС США 29 августа ударил по транспортному средству, начиненному взрывчаткой, в столице Афганистана. В результате погибли десять жителей Кабула, в том числе семеро несовершеннолетних. Также были ликвидированы два автомобиля и разрушен жилой дом. Позже в Пентагоне признали, что авиаудар был ошибкой. Руководство США заявило, что выплатит компенсацию родственникам жертв.