Кишинев перевел «Газпрому» платеж за ноябрьские поставки сырья
ФБА «Экономика сегодня»

АО «Молдовагаз» в полном объеме перевело «Газпрому» платеж за потребленное в ноябре голубое топливо. Об этом сообщила пресс-служба компании.

Сейчас молдавское предприятие фокусируется на сборе платежей за первую половину декабря, включая авансовые перечисления со стороны экономических агентов, отмечается в сообщении. В этой связи компания призвала местных потребителей не задерживать оплату по счетам.

О финансовых трудностях на газораспределительном предприятии заявил на минувшей неделе вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития Молдавии Андрей Спыну. При этом он заверил, что правительство не допустит повторения ситуации, когда «Газпром» едва не остановил в ноябре подачу сырья в республику из-за задолженности перед ним по текущим платежам. Согласно контракту, «Молдовагаз» должна оплачивать поставки до 20 числа каждого месяца.

Кишинев начнет платить рублями «Газпрому» за транзит топлива с 1 мая 2022 года. Об этом сообщил миноритарный акционер дочерней газораспределительной компании «Молдовагаз» Александр Петков.