Виртуальный ход «Газпрома» оставит с носом Бербок и Польшу по «Северному потоку – 2»
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

«Газпром» обнулит претензии Польши и немецких «Зеленых» к «Северному потоку – 2» виртуальным хабом. Об этом заявил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Новый министр иностранных дел ФРГ Анналена Бербок выдает желаемое за действительное заявлениями по «СП-2», считает эксперт. По его словам, лидер «Зеленых» преподносит все так, словно решение по сертификации проекта уже принято, и оно не в пользу «Газпрома». На деле же с технической стороны вопросов к газопроводу нет, и Федеральное сетевое агентство Германии разбирается только с проблемой разделения его оператора и поставщика.

«Применение этого правила в отношении "Северного потока – 2" абсурдно, потому что на другом конце трубы нет никого, кроме "Газпрома"», - отметил Юшков.

Несмотря на это, российский концерн стремится соблюсти все формальности, чтобы полностью загрузить новый трубопровод. Если немецкую «дочку» Nord Stream 2 AG признают независимой, то управлять проектом будет она. Если решение будет отрицательным, «Газпром» прибегнет к услугам сторонней структуры, которая будет работать оператором «за зарплату и вознаграждение». Сам запуск Юшков считает практически неизбежным.

«Вопрос только в том, кто будет управлять "Северным потоком – 2". Вопрос, заработает он, или нет, не стоит», - сказал он.

Виртуальный ход «Газпрома» оставит с носом Бербок и Польшу по «Северному потоку – 2»
ФБА «Экономика сегодня» / ФБА «Экономика сегодня»

В случае положительного решения немецкого регулятора запуск «Северного потока – 2» будет оспаривать Польша, изначально заявившая о намерении максимально отсрочить его старт и осложнить работу. Варшава, по мнению Юшкова, завалит европейские суды всевозможными протестами и исками даже после запуска газопровода. Однако у «Газпрома» есть возможность обойти любые претензии к нему путем формирования виртуального хаба, отделяющего основную часть «СП-2» от трубы в немецкой 12-мильной зоне.

«"Газпром" может обойти ограничение по поводу загрузки, если договорится с европейскими потребителями, что будет передавать право собственности на газ не в Австрии или Германии, а в 12 милях от берега. Получается, что он будет прокачивать половину объемов газа как свои, а еще 27,5 млрд кубов будет передавать в воображаемой точке на дне моря. Выход есть везде. Вопрос, насколько будут упираться европейские регуляторы», - сказал Юшков на YouTube-канале «Sputnik на русском».

Понимая неизбежность запуска «СП-2», противники проекта пытаются задействовать политические рычаги для его полного блокирования. Заморозку газопровода называют одним из возможных санкционных ответов на «российское вторжение на Украину», фейки о котором без всяких доказательств распространяют западные СМИ.