Кедми: Россия не оставит без ответа размещение американских ракет в Европе
Pr Scr youtube.com  /  Вечер с Владимиром Соловьевым

Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу располагает несколькими планами, которые могут быть реализованы в ответ на размещение прежде запрещенных Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) американских систем вооружения в Европе, считает израильский политолог и военный эксперт Яков Кедми.

Заместитель главы внешнеполитического ведомства Сергей Рябков обратил внимание, что в РФ действует мораторий на размещение вооружений, ранее запрещенных ДРСМД. Российская сторона призывает США и другие страны Североатлантического альянса присоединиться к нему. В ином случае РФ предпримет решительные меры для защиты своих границ. Военный эксперт Яков Кедми на пальцах объяснил, почему Вашингтону придется ответить на предостережение Москвы, передают «Народные Новости».

По его словам, у Шойгу есть несколько вариантов, как Россия может ответить на выпады США. Так что американская сторона будет вынуждена объясниться перед РФ за размещение ракет в Европе. В то же время, отметил Кедми, сомнительно, что руководство Соединенных Штатов продумало дальнейшие шаги в этом направлении.

«Военного плана нет, надеются на угрозу экономического давления, но тут они (США. – Прим. ред.) могут просчитаться», — заключил он.

Соединенные Штаты в 2019 году в одностороннем порядке покинули ДРСМД. После этого стало известно об испытаниях новейших американских ракет. Соответственно, их разработкой американцы занимались в то время, пока еще находились в составе соглашения.