Правительство Саудовской Аравии одобрило новый бюджет
wikipedia.org  /  B. alotaby / CC BY-SA 4.0

Власти Саудовской Аравии приняли бюджет государства на следующий год. Первый раз за восемь лет он будет профицитным. Соответствующей информацией делится издание SPA.

Впервые с 2013 года бюджет аравийского королевства выйдет в плюс. Документ одобрили в рамках специального заседания кабмина, на котором председательствовал король Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд.

Обновленный бюджет предполагает, что доходы по нему достигнут 1,045 трлн саудовских риалов или 278,56 млрд долларов. Расходная часть занимает 955 млрд саудовских риалов или 254,56 млрд долларов. Соответственно, профицит должен составить 90 млрд саудовских риалов или 24 млрд долларов (2,5% ВВП).

«Излишки будут направлены на увеличение государственных резервов, для удовлетворения потребностей страны в борьбе с пандемией коронавируса, на укрепление финансового положения королевства и на повышение наших возможностей в противостоянии глобальным потрясениям и кризисам», — прокомментировал документ наследный принц Мухаммед бен Сальман Аль Сауд.

Суверенный фонд Саудовской Аравии должен инвестировать во внутреннюю экономику в грядущем году около 150 млрд саудовских риалов или 39,98 млрд долларов, в то время как в этом году экономика получила 84 млрд риалов (22,39 млрд долларов). Отмечается, что нефтяные сегменты будут более прибыльны на 4,8%, чем в 2021 году. Рост частного предпринимательства ожидается на уровне 7%.

Уровень производства черного золота на планете может сократиться за десять лет на 30%, прогнозирует министр энергетики Саудовской Аравии Абдель Азиз бен Сальман.