ASPI: Австралии придется потратить больше 120 миллиардов долларов на создание атомного флота
facebook.com  /  marinenationale.officiel

Создание собственного атомного подводного флота обойдется Австралии в 122,2 млрд долларов. Такие данные обнародовал Австралийский институт стратегической политики (ASPI).

В отчете института говорится, что на строительство подводных лодок у Канберры уйдет на меньше 20 лет. При этом указывается, что в рамках партнерства AUKUS с США и Великобританией Австралия обязалась приобрести технологию строительства субмарин и построить, как минимум, восемь атомных подводных лодок.

«Новое предприятие будет масштабным и, вероятно, самым крупным и сложным из всех, какие когда-либо основывала Австралия. Проблемы, затраты и риски будут огромными, и пройдут по меньшей мере два десятилетия, прежде чем Австралия на самом деле укрепит свой военный потенциал атомными подлодками», — подчеркнули в ASPI.

Согласно имеющимся данным, в ближайшие 18 месяцев австралийские власти должны сделать выбор между американской или британской технологией строительства. От этого и будут зависеть сроки и стоимость появления субмарин у Канберры.