Петербуржцы становятся жертвами падающих метровых сосулек
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Ответственные лица обязаны понести наказание после падения сосульки с крыши здания на 33-летнюю петербурженку, заявил в комментарии ФБА «Экономика сегодня» член общественного движения «За правду», общественный деятель, юрист Павел Андреев. Медики диагностировали у женщины тяжелые травмы, пострадавшая сейчас находится в коме.

Людей калечат падающие сосульки 

Два человека пострадали от падения наледи с крыши в Адмиралтейском и Центральном районах Петербурга - они госпитализированы в тяжелом состоянии. Прокуратура города начала проверку, устанавливаются подробности произошедших ЧП.

Ведомство оценит соблюдение законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства со стороны организации, отвечающей за содержание здания, в том числе своевременную очистку крыши.

По информации местных СМИ, 13 декабря в дежурную службу поступило сообщение о том, что у дома 73 по набережной реки Мойки без сознания лежит женщина. Выяснилось, что ей на голову с крыши упала сосулька. Пострадавшую в состоянии комы госпитализировали в Мариинскую больницу. Медики установили, что у 33-летней петербурженки открытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга, перелом основания черепа. Ее состояние оценивается как тяжелое.

Петербуржцы становятся жертвами падающих метровых сосулек
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

ГСУ СКР по Санкт-Петербургу возбудило уголовное дело по статье «Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованию безопасности».

Второй несчастный случай с пешеходом произошел вечером того же дня у дома 21/4 по улице 3-я Советская. На голову 60-летнего мужчины упала глыба льда, он смог самостоятельно обратиться за помощью к прохожим, после чего был госпитализирован в больницу. Медики диагностировали у него открытую черепно-мозговую травму, ушиб головного мозга, скальпированную рану лобно-теменной области, закрытый компрессионный перелом шейного и грудного отделов позвоночника, шок. Его состояние врачи также оценивают как тяжелое.

Петербуржцы становятся жертвами падающих метровых сосулек
Global Look Press / Maksim Konstantinov/Global Look Press

Петербуржцы начали бить тревогу заблаговременно

Больше недели Петербург находился во власти стихии и страдал от нерасторопности коммунальных служб. Первые серьезные осадки начались в городе в воскресенье, 28 ноября. Снегопад не прекращался больше суток, что стало реальной проблемой для пешеходов и автомобилистов. Жители начали жаловаться в социальных сетях на отвратительную уборку дорог и внутридворовых проездов от снега, сетуя, что власти вновь оказались не готовы к зиме, несмотря на заверения в наличии большого количества снегоуборочной техники и закупленных реагентов.

В середине прошлой недели синоптики спрогнозировали надвигающееся потепление, которое напугало жителей Северной столицы. Люди забили тревогу в социальных сетях, поскольку резкая смена погоды привела бы к еще большему образованию наледи на крышах зданий. По всему городу над тротуарами повисли опасные сосульки, местами достигающие двух метров в длину. Горожане обращали внимание Смольного на резонансную проблему, оставляя заявления на портале «Мой Санкт-Петербург».

Петербуржцы становятся жертвами падающих метровых сосулек
Федеральное агентство новостей /

С начала декабря от жителей города на Неве поступило около 300 жалоб горожан. После заявлений петербуржцев в некоторых районах Северной столицы коммунальщики выставили ограждения, однако очистили крыши от наледи далеко не везде. Теперь уже стало очевидным то, что нерасторопность коммунальщиков и неправильно организованная работа привели к реальной трагедии, за которую кто-то обязан понести ответственность.

Трагедии ничему не учат?

Жители Северной столицы хорошо помнят о ЧП, произошедшем в Петербурге несколько лет назад со студентом химико-фармацевтического университета, которого убила сорвавшаяся с крыши глыба льда. Его сокурсник тогда получил серьезные травмы и был госпитализирован. Помимо этого, после падения наледи на Васильевском острове в реанимацию попал также 71-летний оператор «Ленфильма», а 25-летняя петербурженка получила черепно-мозговую травму на Коломяжском проспекте. 

По словам общественника, члена общественного движения «За правду» Павла Андреева, халатное отношение властей к очистке крыш и козырьков от снега и сосулек продолжит приводить к трагедиям, если определенные меры не будут предприняты уже сегодня.

«Санкт-Петербург – снежный регион, никакой неожиданности в обильных осадках здесь быть не может. Да, возможно, снега выпало больше нормы, но было же русским языком сказано про надвигающееся потепление. Это значит, что на крышах растает снег, он начнет стекать, далее образуется наледь, затем сосульки и их падение. Что здесь сверхъестественного?» – недоумевает общественник.

Петербуржцы становятся жертвами падающих метровых сосулек
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

«Городу необходимо было заранее подготовиться к природным испытаниям: расширить штат дворников, нанять промышленных скалолазов, которые профессионально занимаются очисткой крыш и сбивают сосули с козырьков. Это очевидные вещи. Теперь же произошла трагедия, ЧП огромного масштаба. За произошедшее должны понести наказание ответственные лица, и речь здесь идет вовсе не о дворниках», – считает эксперт.

Петербуржцы становятся жертвами падающих метровых сосулек
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

Ранее губернатор Северной столицы Александр Беглов заверял о полной готовности города к зиме. Он сообщил, что коммунальные службы справляются со своей работой, а пешеходам посоветовал быть «повнимательнее на прогулках». В 2019 году градоначальник обещал поменять работу жилищно-коммунального комплекса Петербурга, заявляя о полной модернизации отрасли. Однако в Смольном сейчас уповают на эксперимент под названием «дворник-шеринг», в рамках которого власти планируют переложить ответственность за состояние дорог, дворовых территорий, крыш и тротуаров на плечи петербуржцев.