Правительство России хочет поддержать льготами производителей радиоэлектроники
ФБА «Экономика сегодня»  /  Ольга Назаркина

Госдума рассмотрит законопроект о поддержке производителей радиоэлектроники налоговыми льготами. С 1 января 2023 года для них может быть снижен налог на прибыль и тариф страховых взносов, сообщает «Коммерсантъ».

Компании, желающие получить льготы, должны будут предоставить в Минпромторг сведения об экономической выгоде, которую они получат благодаря налоговому маневру. По предварительным данным, льготами захотят воспользоваться около 6 тыс. компаний. Поддержка государства позволит улучшить положение мелких и средних компаний, а в перспективе увеличит перечисление в бюджет налога на прибыль по сравнению с суммой, которая поступала туда без льгот.

«Это станет возможно, поскольку сэкономленные средства пойдут на развитие производств, новые рабочие места, все, что повысит доход, и, как следствие, налоговые отчисления», — объяснила гендиректор АНО ВТ Светлана Легостаева.

Управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский считает, что из-за перераспределения нагрузки в пользу производителей радиоэлектроники могут пострадать другие отрасли.

Российское правительство поддержало проект закона о предоставлении налоговых льгот резидентам, зарегистрированным на Курилах. Инициатива позволяет компаниям, желающим вести бизнес на островах, освобождаться практически от всех видов налогов на 20 лет.